Пока президенты открывали памятник, их военные торговали оружием

В четверг, накануне саммита глав СНГ в Петербурге, два кума — Ющенко и Саакашвили — провели неформальную встречу в Киеве

7 июня 2007 в 15:17, просмотров: 358

Вообще-то друг Михо должен был навестить друга Виктора еще в конце мая, но из-за внутриукраинских неурядиц встречу пришлось отложить. Зато теперь, когда внутри страны ситуацию утрясли, кумовья решили обсудить свои взаимоотношения с Россией и друг с другом.

Взаимоотношения Украины и Грузии “друг с другом” в комментариях не нуждаются. Как следует из недавно опубликованной на украинских сайтах “прослушки” двух президентов, задачи им поставлены общие. Кем поставлены? “Большим братом” из-за океана, конечно. Сверка намерений и заявлений накануне саммита СНГ — дело для Украины и Грузии обычное. Ну и, кроме того, есть еще масса приятных вещей, которые президенты двух стран любят делать вместе. Например, открывать памятники. Во время визита Ющенко в Тбилиси они открывали памятник Тарасу Шевченко, теперь в Киеве им предстоит открыть памятник не менее великому Шота Руставели. Фигура автора “Витязя в тигровой шкуре” отныне возвышается в центре Киева, на углу улиц Саксаганского и Шота Руставели. Разумеется, политического подтекста здесь нет. Относительно не длинную столичную улицу переименовали в честь классика давно.

Патриотические организации (вернее будет их назвать националистическими) накануне прибытия Саакашвили попытались пригласить грузинского лидера в открывшийся за неделю до этого музей советской оккупации. Для тех, кто подзабыл: идею появления такого “культучреждения” навеял Ющенко именно его грузинский коллега, когда знакомил гостя с собранными по всей Грузии экспонатами — “доказательствами” российской оккупации. Ющенко тогда сказал, что хочет точно такой же. Материализовалась идея в рекордно короткий срок: каких-то три месяца. Но Саакашвили почему-то отказался смотреть, как Украина переняла его опыт. Об этом ветераны диссидентского движения, не без горечи, объявили на пресс-конференции в день его визита.

Грузинского лидера, впрочем, можно понять. Незачем без особого повода дразнить Россию — после того как со Смоленской площади была дана команда на размораживание процесса выдачи грузинам въездных виз. Да и времени на переговоры с Ющенко в этом случае почти не осталось бы. А тем для взаимного обсуждения накопилось с избытком: как традиционные “вопросы двусторонних отношений”, так и сотрудничество в рамках ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). Президенты без присутствия прессы поговорили и о внутриполитической обстановке на Украине.

Украинская пресса между тем пыталась разведать, чем занималась делегация Грузии целый день до встречи с Ющенко. Ведь в Киев грузины прибыли еще в среду. Как им удалось выяснить, вместе с президентом Грузии на Украину прибыла военная делегация во главе с начальником грузинского генштаба Зазой Гогавой. По слухам, на встрече с главнокомандующим вооруженных сил Украины Сергеем Кириченко обсуждался вопрос о поставке вооружения в Грузию. Как уверяет лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты, в прошлом году Украина продала Грузии 13 вертолетов Ми-8, 40 боевых машин пехоты БМП-2, десять БТР-80 и модернизированные танки Т-72. В этом году военный бюджет Грузии увеличили в разы. Так что денег на приобретение нового вооружения наверняка хватит.

 



Партнеры