От пенсии до пенсии жить будет нам невесело

Что готовит пожилым трехлетний бюджет ПФР

7 июня 2007 в 14:32, просмотров: 462

     В ближайшие три года выплаты старикам гарантированно вырастут на 65 %. Это поручение президент озвучил в своем послании Федеральному собранию. Комитет Госдумы по труду и социальной политике не удовлетворен тем, что госчиновники поняли слова главы государства буквально и намерен довести эту цифру до 80%. Таким образом народные избранники, возможно, увеличат бонус старикам... с 2000 до 2400 рублей.

     Завтра в Госдуме рассматривается бюджет ПФР на три года — с 2008 по 2010 годы. В него будут заложены параметры, прозвучавшие в послании Путина, и еще раз озвученные председателем комитета ГД по труду и социальной политике Андреем Исаевым. Прежде всего, от создания будущей трехступенчатой пенсии (базовая, накопительная и страховая) никто не отказывается. Несмотря на межведомственную грызню, она останется. Парламентарии надеются, что систему можно будет доработать в процессе, хотя отлично понимают, что это равносильно достраиванию дома после заселения. Еще одна позиция, которая обязательно будет соблюдена при принятии пенсионного бюджета, заключается в том, что в ближайшие годы пенсионный возраст в России повышен не будет. В Германии, к слову, он составляет 67 лет, а у нас 55/60, самый низкий в Европе. Впрочем, по продолжительности и качеству жизни мы тоже на последнем месте.

     И самая существенная, самая громкая и обнадеживающая декларация главы государства: повышение пенсий на 65%, конечно, тоже будет соблюдена. Причем, рост уже вроде бы имеет место быть: с первого апреля пенсии повышены на 9,2%. До конца года этот показатель увеличится до 15,2%. В следующем году повышение пенсий составит почти 20%, а в 2009 превысит эту цифру на целых 0,2%. Такие темпы роста, безусловно, опережают прогнозируемую инфляцию, но при том, что сегодня средняя пенсия составляет чуть больше 3000 рублей, к 2009 году она увеличится всего лишь до 5000. Мягко говоря, негусто. На квартплату, скорее всего, хватит, а вот чай уже придется пить вприкуску, а то и вовсе без сахара.

     «Безусловно, пенсии нужно повышать и дальше!, - убежден Андрей Исаев, - но при этом стоит исходить из возможностей экономики. А сейчас они таковы, что увеличить пенсию можно только за счет уменьшения зарплаты тем, кто работает». Остается надеяться, что если депутаты решатся на такую инициативу, то хотя бы здесь они начнут проводить это решение в жизнь с себя любимых.



Партнеры