Фрадков пригрозил министрам “двойками”

По его словам, “работа идет ни шатко ни валко”

7 июня 2007 в 14:29, просмотров: 568

     На заседании правительство рассмотрело итоги реализации федеральных целевых (ФЦП) и адресных инвестиционных (ФАИП) программ за первый квартал этого года. Традиционно результаты оказались плачевными. Чиновники опять безответственно подошли к их выполнению. Причем, как выяснилось, виновато все правительство.

     Михаил Фрадков, открывая заседание, напомнил, что в 2007 году на ФЦП выделено более 700 млрд. рублей (на ФАИП — более 500 млрд.). По его словам, суммы немалые, однако “работа идет ни шатко ни валко”. В I квартале мероприятия в рамках ФЦП были профинансированы в сумме 33,5 млрд. рублей, т.е. немногим более 6,5%. Это хуже, чем в прошлом году. По 18 из 46 программ финансирование так и не осуществлялось. Хотя деньги были.

     По словам замглавы Минэкономразвития Андрея Белоусова, с достижением “целевых показателей” дело тоже плохо. Выполнены они только по 21 из тех же 46. И проблемы правительство создало себе само. В декабре 2006 года оно выпустило новый закон по оценке обоснованности выделения средств из бюджета на программы. Согласно ему финансирование могло начаться только при наличии целевых показателей. Однако “поясняющее постановление”, без которого деньги не могли быть выделены, правительство выпустило лишь 5 марта! А перечень строек и объектов в рамках ФАИП увидел свет лишь в феврале. Фрадков, видимо, забеспокоился, что в конце года все снова аврально начнут тратить скопившиеся средства и разгонять инфляцию: “Потом будет поздно, и навес денег нас может придавить слегка. Там уже начнется рефлексия”. И “наехал” на Минфин, который вовремя не завизировал закон, “бодаясь” с коллегами из МЭРТ. Под руку попала зам. министра финансов Татьяна Голикова. “Не получайте удовольствие на завершающем этапе, — сказал Фрадков и засмеялся: — Это уже приобретает форму гротеска”. И, посмотрев на министров, добавил: “Учиться можно бесконечно. Но это не для такой работы, как здесь. У нас тут практически все доктора… Не все еще? Да, на этой теме академиком стать можно”.

     Вице-премьер Александр Жуков посетовал, что правительство на стадии составления ФЦП уделяет вопросу эффективности слишком большое внимание, применяя “забюрократизированный подход”. А на стадии выполнения “не применяет механизмов, которые стимулируют или же наказывают ответственных”. Белоусов же призвал “персонально установить лиц, ответственных за предоставление неверной отчетности в МЭРТ”. “А как же министр? А там еще есть контрольное управление, бухгалтерия. Это же уголовное дело — предоставление такой отчетности. Надо уже “двойки” ставить и отчислять”, — резюмировал Фрадков.



    Партнеры