Похвала от папы Башмета

Ратманский заработал на кондиционер.

7 июня 2007 в 14:11, просмотров: 396

Тот получил, этот получил... Кого удивишь сейчас бесконечным валом наград и премий, которые сыплются каждый год по дюжине на брата, и зачастую на одних и тех же людей. Однако есть данность: само имя Башмета случайные люди не окружают, и если от его фонда вручается в этом году Премия имени Шостаковича – и не музыканту, как прежде, а впервые балетмейстеру Алексею Ратманскому, – значит, есть для этого серьезные основания…

Впрочем, сам Юрий Абрамович на вчерашней церемонии в Большом театре был, как всегда, весел и ироничен:

– Что такое премия? Это как похвала мамы в детстве. Алексей сейчас на подъеме: вот тут говорили, что он и "Золотую маску" недавно получил, и в Лондоне его критики отмечали. Главное, что Ратманский – человек творческий, и тем приятнее его поощрить… Что касается денежного эквивалента (25 тысяч долларов), то Алексей задумал купить себе машину. И обратился ко мне за советом. Я сказал: машина должна быть обязательно новой и обязательно с кондиционером. Но этих денег не хватит на ту машину, которую хочет Алексей…

Потом добавил, что это вопрос дальнейшей работы фонда с учредителями-спонсорами. Конечно, Ратманскому уже вряд ли прибавят, а вот последующим лауреатам – может быть. На этом церемония и завершилась, не считая двух-трех теплых фраз от Швыдкого, который учил публику уважать мэтров:

– Премию имени Шостаковича фонд Юрия Башмета присуждает… А кстати, вы можете хлопать, слыша такие имена – Шостакович, Башмет, чего там… (аплодисменты в зале). Да, кстати, сейчас в зале вместе с нами Ирина Антоновна (вдова Шостаковича).

И снова зал заходится оглушительной овацией.

Сам Ратманский в черном костюме и со своим фирменным тонким черным галстуком был предельно скромен и малословен. Дело сделано: из трех балетов Шостаковича к столетию композитора Ратманский поставил два – "Болт" и "Светлый ручей". Последний, уже четырехлетней выдержки (премьера была в 2003-м), нам и предлагалось посмотреть. Ведь Алексей всегда делал ставку на молодежь:

– Перед вами сейчас выступят все наши лучшие молодые звезды – звезды завтрашнего дня. Надеюсь, вам понравится…

Понравилось: легкие зарисовки-фантазии из мифического быта советского колхоза пролетели на одном дыхании, раз двадцать прерываясь аплодисментами после каждой виртуозной партии Екатерины Крысановой (Зина), Андрея Меркурьева (Петр), Натальи Осиповой и Яна Годовского (классические танцовщики)…



    Партнеры