Бурное начало

Накануне в Элисте стартовал второй и последний этап претендентских сражений.

7 июня 2007 в 11:47, просмотров: 442

Как мы знаем, из 16 претендентов осталось вдвое меньше, и в матчах из шести партий за право выхода в чемпионат мира в Мексике играют: Аронян – Широв, Леко – Бареев, Грищук - Рублевский, Гельфанд – Камский. Квартет победителей осенью отправится в Мехико.

            Первый тур оказался весьма боевым и результативным. В трех матчах все фавориты взяли белыми верх. Широв пожертвовал качество, получил за него контригру, но в решающий момент допустил серьезную ошибку и сдался ввиду неизбежного матча. Бареев по дебюту имел неплохую позицию, но не развил успех, а потом уже в худшей ситуации пошел на необоснованную жертву фигуры и остался у разбитого корыта. Грищук наоборот эффектно пожертвовал фигуру, вскоре отыграл ее, перешел в лучший эндшпиль, вторгся ладьями на седьмую горизонталь и уверенно реализовал перевес. Лишь Гельфанд с Камским проявили осторожность и быстро зафиксировали мир.

            Итак, после первого тура: Аронян – Широв – 1:0, Леко - Бареев – 1:0, Грищук – Рублевский – 1:0, Гельфанд – Камский – 0,5:0,5.

            Вместе с белковыми гроссмейстерами накануне стартовал и поединок электронных, "Дип Фриц" – "Дип Джуниор" – первая партия протекала очень остро и закончилась вничью. Напомним, что обе программы в последние годы встречались, и весьма успешно, с 13-м и 14-м чемпионами мира – Гари Каспаровым и Владимиром Крамником. Машины ни разу не уступили в матчах, а прошлогодняя битва Крамника с "Фрицем" завершилась со счетом 4:2 не в пользу чемпиона мира. Теперь победитель битвы роботов сразится с новым чемпионом мира,  который определится в Мексике. В случае ничейного счета в компьютерном матче, как и у людей, предусмотрен тай-брейк. Кстати, призовой фонд у машин – 100 тысяч долларов, из которых 60 получит команда победителя и 40 – проигравшего.



Партнеры