Тони Блэр: британские инвесторы уйдут из России

Из-за диссидентов и прав человека.

7 июня 2007 в 05:16, просмотров: 387

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр намерен предупредить российского президента Владимира Путина о серьезных негативных последствиях для российской экономики из-за ухудшения отношений между Россией и Западом. Как пишет в четверг в своей передовице лондонская The Times, перед отлетом в Хайлигендамм Блэр заявил, выступая перед членами палаты представителей британского парламента, что, если Россия не сможет доказать свою приверженность западным демократическим ценностям, таким как терпимость государства по отношению к диссидентам и соблюдение прав человека, "люди в Европе захотят минимизировать свое деловое присутствие в России".

Газета отмечает в связи с этим, что пока между Путиным и Блэром состоялся лишь ни к чему не обязывающий разговор на ужине глав "Большой восьмерки", на котором серьезные дела не обсуждались. Когда состоится "честный" разговор российского и британского лидеров, обещанный последним, неясно. Встреча между Путиным и Блэром, запланированная поначалу на четверг, была перенесена на вечер пятницы, то есть после ожидаемого принятия всех итоговых документов встречи. Дипломаты уверяют, что решение об этом было принято из-за "текучести" повестки дня G8, однако скрыть своего раздражения США и ЕС не могут, утверждает британская газета.

Как заявил пресс-секретарь Блэра, Путину не следует питать иллюзии, что его замечания касательно направления российских ракет на Европу могут помочь России достичь своих целей – все может быть как раз наоборот. По его словам, Европа все более настаивает, что деловые и политические связи с Россией могут оставаться хорошими лишь в том случае, если Москва своими действиями покажет, что разделяет европейские ценности. "Если нет, Россия не привлечет нужных ей инвестиций, – предостерег представитель Блэра. – Компании будут инвестировать только в такие страны, где они уверены в безопасности своих инвестиций".

The Times также отмечает, что хозяйка саммита Ангела Меркель специально попросила российского и американского президентов Владимира Путина и Джорджа Буша умерить свою риторику на отдельных встречах с каждым из них. По данным газеты, оба лидера заверили германского канцлера, что в ходе саммита намерены сконцентрироваться на более общих вопросах – помощи бедным странам и дальнейшим шагам по противостоянию изменению климата.



Партнеры