В Петропавловске-Камчатском объявлена эвакуация

Из-за утечки химикатов

7 июня 2007 в 03:36, просмотров: 389

Из-за утечки аммиака в порту Петропавловска-Камчатского объявлена эвакуация жителей Ленинского района города. Как сообщил Интерфаксу представитель управления Росприроднадзора, утечка аммиака произошла с судна "Далия", которое стоит в порту Ленинского района. Специалисты утверждают, что с судна в окружающую среду попало от 2 до 5 тонн аммиака. В настоящее время идет эвакуация жителей из домов, прилегающих к месту аварии. В Ленинском районе города, где произошла авария, перекрыто движение. Власти призывают жителей района не покидать свои дома и плотно закрыть окна и двери.

По данным Росприроднадзора, пострадал один человек – японец. Ранее РИА "Новости" сообщило, что пострадавший погиб, его тело было найдено в трюме судна, на котором произошла утечка. Еще три человека смогли покинуть судно. По предварительным данным, других членов команды на судне нет.

Название судна, на котором произошла утечка, остается неясным. Первоначально сообщалось, что аммиак был выброшел с – судя по названию, японского – траулера "Койе Мару" (в другом написании "Кое Мару"), стоявшего в порту под арестом за браконьерство. ИТАР-ТАСС также утверждает, что речь идет о "Кое Мар"». Назывались также "Коей Мару", и "Коми Мару", и "Далия".

Позднее представитель МЧС также уточнила, что утечка аммиака произошла на траулере "Коми Мару". Сообщение о выбросе аммиака поступило спасателям в 9.45 по местному времени (0.45 мск). В момент происшествия на борту арестованного за браконьерство траулера находились четыре человека. Трое успели покинуть судно. Тело еще одного,  37-летнего сменного механика, было обнаружено спасателями в одном из внутренних помещений

Работы по ликвидации последствий аварии продолжаются. Водяную завесу обеспечивают катер и 12 пожарных расчетов, машины газодымозащиты, компрессионная установка. Всего в ликвидации задействован 81 человек. Бригада по ликвидации аварий на судах ОАО "АКРОС" готовит операцию по аварийному сбросу аммиака в воду. Проведение работ контролирует специально созданный штаб.



    Партнеры