Партии выгонят из-за парт

Депутаты Мосгордумы предложили штрафовать за вовлечение детей в политику

7 июня 2007 в 00:00, просмотров: 377

  За детские души борются все — и политики, и сектанты, и наркоторговцы. А за их (детей) права решили побороться депутаты Мосгордумы. Их предложение — ввести новые штрафы в Административный кодекс страны за принуждение учащейся молодежи к вступлению в общественные и политические организации, движения и партии, а также за привлечение детей к участию в агиткампаниях и политических акциях.
     
     В принципе подобный запрет давно установлен федеральным законом об образовании (деятельность политических организаций в учебных заведениях не допускается). Но вот ответственности за ее неисполнение — нет. Тем временем случаев нарушения закона все больше. Детей внаглую вовлекают во взрослые политические игры — этим грешат и левые, и правые. “Начиная от лимоновцев и заканчивая “Нашими”, — говорит депутат МГД Евгений Бунимович. То же самое, по мнению депутата Бунимовича, было и в советские годы (он вспоминает историю с Павликом Морозовым). Последним ярким примером нарушения детских прав депутат считает массовое вовлечение отрочества и юношества в пикетирование посольства Эстонии — говорят, политические организации работали напрямую через школы. Впрочем, школьники привлекают не только политиков.
     — Часто под видом экологических, антинаркотических и т.д. организаций в школы проникают секты. Они ведь никогда не говорят: здравствуйте, я секта, — говорит г-н Бунимович.
     Депутаты решили, что с этими вторжениями в жизнь неокрепших детских душ пора заканчивать. И предлагают карать недобросовестных взрослых рублем: граждан — на 15—25 МРОТ, должностных лиц — на 20—200 МРОТ, лиц юридических — на 1—5 тысяч МРОТ.
     — Любое наказание должно быть обеспечено санкцией — тем оно и отличается от благого намерения, — согласен с ним депутат Александр Семенников.
     Правда, специалистов смутило в представленной поправке понятие “общественные организации”: что ж, теперь в школе и кружок “Умелые руки” не открыть? “Если члены кружка оденутся в соответствующую форму и будут срывать флаги на посольствах — это может оказаться и политической акцией”, — выдали в ответ депутаты.



Партнеры