Когда в Москве перестанут отключать горячую воду?

Вопрос этот несет в себе глубокий идеологический смысл

7 июня 2007 в 00:00, просмотров: 507

  Москва разлетается во все стороны. Отпуска начались. Мелькают в разговорах Хорватии, Греции и даже Сейшелы. Вот, казалось бы, повод для оптимизма — богатеет столица. Есть только одно “но” — большое и жирное. То, что подлинный успех по-московски — это когда отпускные недели пришлись на время отключения горячей воды. И обстоятельство это напоминает о тех временах, когда о существовании Сейшел не подозревали, кажется, даже в “Клубе кинопутешественников”. Эпохи меняются, а вопрос остается прежним: КОГДА В МОСКВЕ ПЕРЕСТАНУТ ОТКЛЮЧАТЬ ГОРЯЧУЮ ВОДУ?
     
     Вопрос этот несет в себе глубокий идеологический смысл. Что-то из разряда: “XXI век и судьбы России”. Ибо ежегодные три недели холодного душа народом всегда воспринимались как признак советской власти — наряду с очередями за колбасой. Пусть не в Москве, но во многих других городах в лихие 90-е вновь избранные демократические власти торжественно провозглашали: “Отключений горячей воды больше не будет”. И действительно — ее не отключали. Год, два, а кое-где и три. Но быстро выяснялось, что о хорошей работе демократов можно говорить только с ироничной ухмылкой, а на самом деле надежно работает именно тяжкое сантехническое наследие социализма, зарытое в землю еще до полетов в космос. И работать ему еще предстоит долго — с обязательными профилактическими ремонтами.
     Вот они и продолжаются. В одном городе с беспроводным Интернетом, банкоматами, чилл-аутами и, прости господи, мерчендайзингом. И ведь для того, чтобы отряхнуть с ног ржавый прах старого быта, все уже подготовлено. Новые московские квартиры планируются так, что места в них для тех самых летних водонагревательных кастрюль просто не предусмотрено. Нет, пристроить ее, конечно, можно. Но только вместо холодильника. Исчезла и еще одна тень старого быта — скромные московские бани с шайками-мочалками. Современные помывочные комплексы с их ароматическими массажами, встречными потоками в бассейнах и говорящими джакузи (отвечать можно, но интим не предлагать) их не заменят. Цены там отнюдь не рабоче-крестьянские. Что остается москвичам? Либо втыкать в узкое пространство персонального сантехузла обогреватель — дорогостоящий и энергожрущий, либо стоически мыться три недели холодной водой. Последнее, конечно, выглядит тоже вполне современно — закаливание, здоровый образ жизни и все такое. Но утро начинается как-то нервно. Тут уж даже не об эпохе застоя, о гражданской войне вспоминаешь. Поэтические образы типа: “При чистоте хорошей не бывает вошей”…
     И снова в сторону властей летят вопросы “доколе”. А власти отвечают, что идет замена старых труб на трубы нового поколения — “с пенополиуретановой изоляцией или из сшитого полиэтилена”. И они в долгой профилактике не нуждаются. И что осталось заменить 6 тыс. км труб. И технически это можно сделать за пять лет.
     Но, увы, вышеназванными двумя цифрами отчеты чиновников не ограничиваются. Потому что для “можно сделать” не хватает денег. А хватает их на замену то ли двухсот километров труб в год, а то ли и того меньше. И недолгие пять лет растягиваются уже чуть ли не до четверти века. 25 лет существования при старом режиме. Водопроводном, разумеется.
     Но, господа, э… товарищи, будем оптимистами. Не так-то уж это и много. Нынешнее поколение еще будет жить при водном изобилии. Так что, извините за каламбур, по поводу горячей воды не горячитесь.



    Партнеры