Чехов-фест погрузился в нирвану

В Москву пришли самые кассовые спектакли

7 июня 2007 в 00:00, просмотров: 303

  Голубые зонтики, красный лед, зеленая мечта. Жанти раскрашен радугой. Лин Хвай-мин облачен в золото. В эти дни на Чехов-фесте дают самые кассовые вещи сезона, притом абсолютно не сюжетные, но созерцательные: спектакль-фантазию “Край земли” и спектакль-молитву “Песни странников”.
     
     Высокие технологии Жанти. “Край земли” от компании Филиппа Жанти (Франция) — это, безусловно, самый стильный и эмоциональный спектакль нынешнего форума (с 11 по 17 июня на сцене Театра им. Моссовета). Декорации выполнены по самым современным технологиям; с таким трудом их везли до Москвы: говорят, трак застрял на таможне; сам спектакль необычайно сложен во введении. Но разве об этом думаешь, глядя на чистые краски образов от семерых артистов (и мимов, и певцов), которые разыграют перед вами вашу же фантазию... Если только вы не разучились мечтать. Поистине, Жанти — это кусочек вашего детства. Под тонкую музыку Анри Торга и Сержа Хупена вздымается по сцене легкая, едва не шелковая пелена, чуть приобнажая любовь и нежность...
     Рисовая сказка уже в Москве: “Песни странников” от театра “Клауд гейт” (Тайвань). Тот спектакль, на который мечтает сходить каждый. Ведь всего три дня — с 7-го по 9-е (на сцене театра им. Моссовета) — и три тонны риса отнесут на помойку. Столько сил было потрачено, чтобы найти в Краснодаре особый округлый рис, который тихими тонкими струями сыпался с колосников на сцену — прямо на танцоров, завораживающих своими метаморфозами (хореограф Лин Хвай-мин). Спектакль-отрешение, спектакль-нирвана, в котором, глядя на сцену, вы видите себя. И все это под грузинские народные мелодии, которые так нравятся тайваньским странникам.



Партнеры