В Германии царит антисаммитизм

Противники глобализации блокируют трассы и лезут на ограды

7 июня 2007 в 00:00, просмотров: 874

  Саммит G8 — большое событие в первую очередь для жителей Германии. Это стало ясно сразу, как только самолет с журналистами приземлился в аэропорту Гамбурга. Взлетное поле было окружено заборчиком-сеткой с колючей проволокой наверху, а с внешней стороны сетки — кафе и выставлены столики. За этими столиками лицом к полю сидят вальяжные, как на курорте, немцы и жизнерадостные полицейские и с интересом разглядывают прибывающих.
     
     Из окон жилых домов вдоль дороги из Гамбурга многие вывесили флаги Германии. Впрочем, по крайней мере Путина приветствовать в этом месте было бесполезно. Он прилетел вчера вечером в Росток. И практически сразу должен был отправиться на встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
     Основная работа на саммите запланирована на четверг. Предстоят встречи руководства стран G8 — двусторонние и общие. Путин, например, должен встретиться с Бушем и Саркози, а также с премьерами Канады и Японии.
     А пока в честь приезда высоких гостей устроили прием от имени Меркель в поместье “Хоэн Люков”. Лидеры были приглашены вместе с женами. Согласно протоколу, мужчинам полагалось надеть темный костюм, а дамам — “платье обычной длины”.
     Кстати, “Хоэн Люков” — место историческое. Оно впервые упоминается в ХIV веке, а теперь это — дворцово-парковый ансамбль с роскошными интерьерами. Самое большое помещение дворца — “Рыцарский зал”. Стены в нем украшены примерно 80 медальонами с изображением аллегорических сценок. Отгадывать их тайный смысл было популярной светской игрой в ХVIII веке. Возможно, высоким гостям также предложат поломать голову над аллегориями. Усадьба в настоящее время — популярное место для свадеб и прочих торжеств.
     

Виктория ПРИХОДЬКО.

Что пишут о саммите G8 на Западе

     The Times: “Ставки в Хайлигендамме и за его пределами высоки. На стороне США разум и важнейшие требования безопасности, но если Соединенные Штаты не поддержат своих восточноевропейских союзников, то могут и не получить противоракетного щита. А если не удастся убедить Россию в том, что для обеих сторон существует серьезная опасность, то результатом может стать месть со стороны Москвы на Балканах, где Косово при поддержке ООН стремится получить независимость. Это создаст риск возвращения уже не к холодной, а к настоящей войне”.
     The Washington Post: “Путин приедет на саммит в качестве члена “Большой восьмерки” — клуба, в котором он, по всем явным признакам, чужероден. Его присутствие должно напомнить остальным семи участникам, сколь многое пошло не так в Москве с тех пор, как в 1998 году они решили предложить России членство в надежде, что эта страна идет к либеральной демократии. Это должно также дать им шанс объяснить Путину, что его воинственность не вернет стране статус великой державы”.
     Frankfurter Rundschau: “Буш предпринял попытку успокоить российское руководство, разгневанное американскими планами по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе. Учитывая то, что Россия раздражена маршрутом европейской поездки Буша, который предусматривает по окончании саммита в Хайлигендамме посещение Чехии и Польши, Буш предусмотрительно направил в адрес Путина приглашение посетить в июле семейное имение своего отца в штате Мэн. Не исключено, что Буш прислушался к совету Ангелы Меркель разъяснить кремлевскому руководству суть планов американской ПРО в ходе личной встречи с Путиным. Возможно, что жест Буша поможет также избежать американо-российского скандала на саммите в Хайлигендамме”.
     Die Welt: “Странам Запада следовало бы признать, что Россия в настоящее время развивается вовсе не так, как им этого бы хотелось. Мечта о том, что крупнейшая по территории страна в мире выберет демократический путь развития и ориентацию на западные ценности, ничего общего не имеет с нынешней российской действительностью”.

Что говорят западные политики

     Президент США Джордж БУШ: “В России произошел откат от реформ, которые были призваны дать власть народу, и это имеет тревожные последствия для демократического развития”.
     Премьер-министр Великобритании Тони БЛЭР (в интервью Би-би-си): “Я не думаю, что существует опасность начала новой холодной войны. Но мне кажется, что если Россия хочет правильных отношений с Европой, Америкой и так далее, то они должны основываться на определенных общих ценностях и принципах... За последние пару лет или около того в Европе появились люди, которых начало беспокоить направление, в котором движется Россия”.
     Президент Эстонии Томас Хендрик ИЛЬВЕС: “Почему государство, которое угрожает своим соседям, угрожает Европе ядерными ракетами, должно состоять в объединении демократических промышленных государств, в “Большой восьмерке”?”
     

Использованы материалы сайтов Inopressa, Deutsche Welle и др.

     
     Чтобы оградить лидеров G8 от антиглобалистов, задействовано более 16 тысяч полицейских, свезенных со всей Германии. Мы уже писали, что городок Хайлигендамм отгородили от внешнего мира 12-километровым забором с колючей проволокой. Местным жителям (и даже детям!) выдали пропуска — их стали проверять еще за неделю до съезда высоких гостей.
     Казалось бы, мышь не должна проскочить. Но в обход полицейских кордонов через лес сумели просочиться до 5 тысяч противников глобализации и двинулись к возведенной в честь саммита ограде. К середине дня число манифестантов, добравшихся до забора, выросло вдвое, кое-где началось возведение баррикад. Прорвавшиеся манифестанты довольно скоро от мирных проявлений перешли к решительным действиям. По словам представителей спецподразделения, которое занимается обеспечением порядка и безопасности в период саммита, демонстранты стали проявлять “повышенную агрессию”. Полиция применила против антиглобалистов водометы.
     Утром в день открытия саммита антиглобалисты прорвали в одном месте полицейское оцепление и блокировали дорогу от аэропорта Росток—Лааге к месту проведения саммита, бросая ветки деревьев и стволы на трассу. Впрочем, глав делегаций решено было переправлять на место в вертолетах. Но у них и без возможных помех со стороны антиглобалистов головной боли хватает: вряд ли хоть один саммит G8 проходил в столь напряженной обстановке. Мало того что наблюдатели предрекают господствующую роль на саммите темы противостояния между Россией и США, так еще британский премьер пообещал “откровенно” поговорить с президентом Путиным. А представители Японии на саммит прибыли явно раздраженными посещением главой российского МИДа Южных Курил. И это не говоря уж о том, что и среди западных лидеров по многим вопросам, внесенным в повестку саммита, тоже нет согласия — в частности, между Штатами и Германией насчет документа по изменению климата.
     
Андрей ЯШЛАВСКИЙ.



Партнеры