Прах вам почтой

Кости похороненных на Тынисмяги солдат вышлют их родственникам в пакетике?

7 июня 2007 в 00:00, просмотров: 524

  Говорить одно, делать другое, а думать третье — норма для эстонских политиков, “закаленных” “бронзовой” ночью. Поначалу они заявляли, что готовы принять у себя родственников всех похороненных на Тынисмяги солдат, разместить их, оплатить дорогу и анализ ДНК, а потом уже выдать останки для перезахоронения.
     Потом выяснилось, что родственники сами должны проходить экспертизу на территории России. А теперь вдруг пресс-секретарь эстонского министра обороны сказал, что даже за прахом выезжать не надо. Россиян в Эстонии, мол, не ждут. Останки им... пришлют. Надо полагать, в пакетике, по почте.
     Между тем “МК” стали известны итоги сравнительной экспертизы ДНК, проведенной российскими специалистами. Праха капитана Сысоева в могиле на Тынисмяги... не оказалось. Но родные еще троих солдат получили положительные результаты.
     Сегодня — 7 июня — день, обозначенный эстонской стороной как последний для принятия результатов экспертизы ДНК. Как выяснил “МК”, российские эксперты завершили сложнейшее исследование — в условиях жесточайшего цейтнота из-за условий, которые выставила Эстония. Они сравнили образцы ДНК с Тынисмяги с анализами родственников солдат, чтобы установить принадлежность праха.
     Наша газета первой написала о дочерях капитана Сысоева и помогла им собрать все необходимые для перезахоронения документы. Но последние новости для них стали шоковыми: праха капитана среди останков с Тынисмяги не оказалось. До 70-х годов двое похороненных у Бронзового солдата значились как “неизвестные”. Потом по архивным документам установили их личности — Куликов и Сысоев. Получается, ошиблись?
     Близкие же еще троих воинов — сын капитана Брянцева из Ростовской области, сестра лейтенанта Волкова — из Тверской и двоюродный брат Елены Варшавской из Москвы (его тоже нашел “МК”) — обнадежены: экспертиза подтвердила родство...
     Для того чтобы приехать в Эстонию и забрать останки, гражданин России обязан иметь загранпаспорт. Именно оформлением этих документов и занимались родственники. На это и на другие вопросы по подготовке поездки в Таллин была потрачена масса времени.
     И вот вчера пресс-секретарь министра обороны Эстонии Мадис Микко заявил “МК”:
     — Как только все документы будут готовы, мы перешлем останки в Россию.
     — То есть никому к вам приезжать не надо?! Родственников вы не ждете?
     — Нет-нет! Зачем? Мы все перешлем в Россию.
     Г-н Микко, оказывается, пока и сам точно не знает, как конкретно будет происходить “посылка”. Система, мол, еще не разработана. Эстонцы побоялись приглашать россиян?
     А кости в посылочке — ну как удобно, правда...
     
     P.S. По словам Мадиса Микко, “седьмое июня было обозначено как крайний срок, но нет ничего страшного, если документы придут на пару дней позже”. Дата перезахоронения невостребованных родственниками останков в Эстонии будет названа скорее всего в начале следующей недели. Вероятно, этим днем станет 22 июня.
     Если же родные кого-то из похороненных на Тынисмяги обнаружатся позже, уже после переноса праха на эстонское кладбище, то, как сказал Микко, “Эстония в любой момент готова раскопать могилы и передать останки родственникам”. Кто бы сомневался, что могилы раскопать в Таллине всегда готовы...



Партнеры