Миллер Кремлю мил

Болезнь почек не отправит в отставку главу “Газпрома”?

7 июня 2007 в 00:00, просмотров: 543

  Алексей Миллер в субботу угодил в больницу и в результате не поедет на экономический форум в Санкт-Петербурге. Из-за проблем со здоровьем глава “Газпрома” и раньше оставлял свой капитанский мостик, что приводило к слухам о его отставке. Сейчас, как и тогда, в “газовой империи” их опровергают.
     
     Как пояснили в “Газпроме”, “госпитализация была плановой, но в процессе лечения возникли некоторые осложнения”. У Миллера хроническая болезнь почек, которая периодически обостряется. Встречи на ближайшие две недели Миллер отменил. Кроме экономического форума, он также не сможет выступить на круглом столе “Энергия Роста”. До конца недели обязанности председателя правления будет исполнять его зампред, начальник финансово-экономического департамента Андрей Круглов (в “Газпроме” с 2002 года, до этого работал в питерском Комитете по внешним связям).
     Впрочем, сейчас многие вспомнили осень 2001-го, когда Миллер также заболел (тогда были кардиологические проблемы) и на “замену” вышел другой зампред — Петр Родионов, который, по мнению экспертов, с ролью не справился. Напомним: именно в тот момент “Газпром” не успел вовремя выкупить дополнительную эмиссию акций своей “дочки” (компании “СИБУР”) и потерял над ней контроль. Началась пиар-война с ее руководством, которая, впрочем, закончилась победой. Миллер тогда устоял, а в отставку отправили Родионова.
     Говорят, что глава “Газпрома” не раз сам писал заявление об отставке по состоянию здоровья. Но она не была принята президентом. В “Газпроме” вообще давно ходят слухи, что Миллер живет с одной почкой. Поэтому он якобы постоянно нуждается в стимулирующих лекарствах и нередко болеет.
     Впрочем, как показало время, Путин Миллера убирать не собирается. Правда, перед выборами обострилась борьба крупных кремлевских группировок за этот пост. И в принципе ничего исключать нельзя.



Партнеры