Три подарка малому бизнесу

пообещал премьер на заседании Совета по конкурентоспособности

7 июня 2007 в 00:00, просмотров: 317

  В отношениях малого бизнеса и государства дело наконец сдвинулось с места. Это стало ясно после того, как премьер-министр Михаил Фрадков продемонстрировал готовность к кардинальным решениям в этой сфере на заседании Совета по конкурентоспособности. Премьер уподобился золотой рыбке, готовой исполнить три заветных желания.
     
     Главным защитником предпринимательства в правительстве выступил глава Минэкономразвития Герман Греф. Ему, видимо, надоела безрезультатность усилий собственного ведомства в этой сфере, и он рубанул правду-матку, обратившись к премьеру. МЭРТ уже три года бьется за отмену контрольно-кассовых машин для предпринимателей, платящих вмененный налог. Ведь самый дешевый аппарат стоит не менее 14 тысяч рублей, а еще 6 тысяч надо потратить на защитную ленту, которую положено ежегодно менять. В результате введенные четыре года назад ККМ обходятся предпринимателям в 20 млрд. рублей в год. А Минфин уже дважды, по словам министра, отказался согласовывать этот законопроект. При том, что предложения МЭРТ уже получили одобрение вице-премьера Александра Жукова.
     — Только вы можете поставить точку в этом вопросе. Его решение стало бы большим подарком (для малого предпринимательства. — “МК”), — воззвал Греф к премьеру. И был услышан.
     — Давайте форсированно отменим, — согласился Фрадков. Но этим послабления, которые могут дать “малышам” уже в ближайшее время, не были исчерпаны.
     Не менее важным вопросом основные докладчики (Греф и глава общественной организации “ОПОРА” России Сергей Борисов) считают доступ к электросетям. Нынешняя ситуация обрубает возможность создания небольшого предприятия в реальном секторе экономики. Если взять, к примеру, Москву, то здесь подключение 1 кВт встанет в 45 000 рублей. “Чтобы открыть маленький ресторан, надо как минимум 40 кВт. То есть 1,8 млн. рублей”, — рассчитал Греф. В таких условиях стоит удивляться не минимальному росту малого бизнеса (количество таких предприятий за год увеличилось всего на 5%), а героизму россиян, решающихся уйти в предприниматели.
     — Мы пойдем решительно, — подтвердил свои намерения премьер. — И по кассовым аппаратам, и по сетям принимаем, готовим решения.
     Правда, каковы будут конкретные последствия, пока осталось неясным.
     Третьим подарком для “малышей” стал тот факт, что Госдума на весенней сессии должна рассмотреть и принять внесенный группой депутатов и одобренный правительством законопроект “О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ”. Как утверждают в правительственных коридорах, для этого документа разработан чуть ли не ежедневный план прохождения через парламент.
     Если суммировать итоги заседания, то можно с большой долей уверенности сказать, что правительство в отношении малого бизнеса решилось перейти от слов к делу. Дело осталось за малым — провести решения в жизнь.



Партнеры