Шпорный ЕГЭ

Рособрнадзор поймал школьника-жулика

7 июня 2007 в 00:00, просмотров: 822

  Не успев “родиться” на свет как общенациональное явление, ЕГЭ уже успел вляпаться в крупный скандал. Накануне проведения госов по великому и могучему — 29 мая — некий выпускник из Ленинградской области (его имя не разглашается в интересах следствия) разместил в Интернете варианты заданий c ответами. Это, естественно, не осталось незамеченным, и Рособрнадзор немедленно приступил к выяснению обстоятельств дела.
     
     — Мальчик каким-то образом получил доступ к запечатанному пакету с ЕГЭ-заданиями, — прокомментировал ситуацию глава ведомства Виктор БОЛОТОВ. — Скорее всего это произошло потому, что пакеты слишком рано привезли в школу. Выпускник сделал все четыре экзаменационных варианта (части “А” и “В”, часть “С” не трогал) и разместил ответы в Интернете. Причем со всеми своими ошибками. После экзамена мы проследили, у кого из учеников имеются точно такие же погрешности в вариантах. Таковых по всей России набралось несколько десятков человек. Но никаких санкций к ним применено не будет: они себя и так наказали, получили невысокие баллы. А вот виновнику придется пересдавать ЕГЭ по русскому языку: его баллы аннулировали.
     О результатах служебного расследования, как удалось выяснить, еще говорить рано — этим занимаются правоохранительные органы, но скорее всего имел место человеческий фактор — помощь со стороны лиц, ответственных за экзамен. Кстати, в прошлом году похожая история произошла в Татарстане. Это обнаружилось, и виновные понесли наказание.
     Известие о том, что кому-то удалось сжульничать на ЕГЭ, вызвало волну справедливого возмущения среди самих выпускников. В Интернете появилось открытое письмо московского школьника Дмитрия Кузнецова. Он обратился к президенту Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке и министру образования Андрею Фурсенко с призывом вообще отменить Единый госэкзамен. Мол, раз нельзя гарантировать полной секретности заданий, то стоит ли вообще проводить тесты? А то одни корпят над учебниками, денно и нощно зубрят правила, а другие на халяву получают высокие баллы. Нечестно! Этот крик души подписали уже несколько сот человек.
     — Результаты ЕГЭ по русскому языку отменены не будут, — сказал корреспонденту “МК” глава Рособрнадзора Виктор Болотов. — Они уже доведены до сведения выпускников. Кстати, московские ребята очень хорошо сдали госэкзамен, что говорит о высоком качестве столичного образования.




Партнеры