Кто хочет стать легионером?

Президент РФБ Сергей Чернов: “У лимита на баскетболистов-иностранцев — две стороны

  Очередной сезон в российском баскетболе завершен. Разыграв медали чемпионата, игроки отправились ненадолго отдыхать. А мы попросили главу Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергея Чернова подвести итоги первенства, рассказать об изменениях в регламенте Суперлиги и новом проекте, касающемся создания — да, да! — интернациональной лиги на территории постсоветского пространства и сопредельных государств.
     — Начнем с главного. Довольны ли вы тем, как прошел минувший клубный сезон?
     
— Я вполне им удовлетворен. Наш чемпионат стал намного интереснее. У женщин впервые в российской истории для определения победителя в финальной серии потребовалось провести все пять матчей! Причем восемь команд, участвовавших в плей-офф, по результатам турнира с выбыванием в итоговой классификации первенства России поменялись местами относительно того, как они финишировали в регулярном чемпионате. Это свидетельствует о выравнивании класса участников.
     — У мужчин картина несколько иная…
     
— Хотя у мужчин в суперфинале между московским ЦСКА и УНИКСом оказалось достаточно провести всего три игры, зато на предыдущей стадии плей-офф борьба была более упорная! Да и серия за “бронзу” получилась интригующей. Увы, пока в мужской Суперлиге разрыв между ведущими клубами и командами, находившимися в нижней половине турнирной таблицы, более ощутимый, нежели у слабого пола. Но силу и состоятельность нашего чемпионата подтверждает и успешное выступление на европейском уровне.
     — Многие жалуются на засилье легионеров в Суперлиге. РФБ планирует ограничивать квоту?
     
— Определенные шаги в этом направлении мы предпринимаем. Хотя вопрос, насколько жестким должен быть лимит, — предмет большой дискуссии. Со следующего сезона даже при наличии российского паспорта игрок, не имеющий права выступать за нашу сборную, получает статус легионера. В общей заявке команды отныне не может быть больше пяти легионеров, причем одновременно на площадке могут находиться лишь трое.
     Но есть и оборотная сторона сокращения лимита. Обязательность пребывания на площадке российских игроков ведет к тому, что некоторые из них либо сами, либо с подачи агентов начнут спекулировать! Бывает так, что баскетболист еще толком ничего не умеет, а суммы запрашиваемых контрактов резко взлетают вверх, и порой у команд нет выхода из этой ситуации. Чем больше мест в составах зарезервировано для российских игроков, тем меньше между ними конкуренции.
     — Недавно вас заслушивали на коллегии Росспорта. О чем там шла речь?
     
— Я говорил о направлениях развития нашего баскетбола на период до 2016 года. Реакция руководящих лиц нашего спортивного министерства в целом положительная. Мы продолжаем достраивать пирамиду. Кроме чемпионата команд мастеров у нас есть турнир Молодежной баскетбольной ассоциации — МБА, для 13—14-летних игроков, первенство Детско-юношеской баскетбольной лиги — ДЮБЛ, для юношей и девушек старшего возраста. Сейчас взялись за студенческий баскетбол.
     — Изменится ли формат Суперлиги на следующий сезон?
     
— На мой взгляд, и мужская и женская Суперлиги должны сокращаться. Объясню почему. Мы дали много лет на развитие Суперлиги. И два года назад мы объявили о новых требованиях, которые будут работать со следующего олимпийского цикла. Они коснутся прежде всего наличия спортивных баз, школ, иностранных игроков, бюджетов, оздоровительных центров — в этих требованиях много всего.
     Если же говорить только о мужской Суперлиге, то сейчас активно прорабатывается возможность создания новой баскетбольной лиги на восточноевропейском пространстве. Пока это только проект, но он весьма реален. Скажу, что мы уже получили принципиальное согласие участвовать в этой лиге от Литвы, Украины, Латвии. Странами экс-Советского Союза все не ограничится, есть желание войти в нее у Польши, проявляют интерес другие соседние страны. Проект может заработать в ближайшем будущем — через сезон-два. Причем национальный чемпионат от этого не пострадает. Ведущие клубы, делегированные в восточноевропейскую лигу, будут подключаться к внутреннему первенству на более поздней стадии.
     — Сергей Викторович, впереди игры сборных. Озвучьте задачи, поставленные перед ними на предстоящих чемпионатах Европы.
     
— Для женщин — это только завоевание “золота”. Второе место тоже позволит нам сразу отобраться на Олимпиаду, но мы этот вариант даже как задачу-минимум не рассматриваем. Цель одна — чемпионство! С мужчинами сложнее. Конкуренция в Европе настолько высока, что, на мой взгляд, существует порядка дюжины сборных, которые могут в любом порядке занимать места с 1-го по 12-е. Нашим баскетболистам нужно бороться за медали и отбираться в Пекин.
     — В этом году в Видном впервые в истории отечественного баскетбола состоится женский молодежный чемпионат мира…
     
— За последние четыре года мы провели десять крупных международных соревнований. Для сравнения: за все годы существования СССР их было всего три. Не считая Игр доброй воли, было два мужских чемпионата Европы и один женский чемпионат мира. А финалов еврокубков нам вообще не доставалось. Так что сейчас политика очень правильная. Если ты проводишь где-нибудь форумы такого уровня, там появляется сильная команда, заметно растет интерес к баскетболу в городе и регионе. Так было в свое время в Самаре после женского Кубка Европы, в Московской области, где в 2005-м в Чехове прошел молодежный чемпионат Европы… Поэтому эта часть работы федерации, на мой взгляд, очень важна.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру