Терпенье и грунт все перетрут

Мария Шарапова и Николай Давыденко — впервые в полуфинале “Ролан Гарроса”

7 июня 2007 в 00:00, просмотров: 346

И она еще говорила, что не любит грунтовые корты! Все специалисты в один голос твердят, что земля — не ее покрытие. Но вот что значат характер, мастерство и кураж. Мария Шарапова — в полуфинале “Ролан Гарроса”. Впервые в жизни. И ей не придется встречаться с заклятой соперницей — Сереной Уильямс. Об этом позаботилась Жюстин Энен-Арденн.
А Николай Давыденко творил чудеса в четвертьфинальном матче с Гильермо Каньясом — очень нервном и напряженном. В первых двух сетах Давыденко буквально подавил соперника фантастическим уровнем мастерства. Даже Александр Метревели не смог скрыть восхищения в своих комментариях. Но в 3-й партии Каньяс едва не переломил ситуацию, сравняв счет до 4:4 с 1:3. Народ уже стал настраиваться на 5-сетовый матч и кричать друг на друга: “Да прекращай, сглазишь!” Но не так-то просто сглазить Колю, когда он в ударе.
Оказалось, Евгений Кафельников смотрел этот матч в Москве. И его мнение было особенно интересно, потому что недавно Женя сказал, что, по его ощущению, допинг из Каньяса просто сочится. Ну и, конечно, мой первый вопрос экс-первой ракетке мира был именно на эту тему. Потому что еще не хватало, чтобы наш Коля проиграл напичканному каким-то препаратом игроку. А история тенниса ведь знает и такие случаи, когда люди, выиграв турниры, сразу же после победы попадались на допинге, однако результат при этом у них не аннулировался! (Напомню, что пробу берут только у тех теннисистов, которые проиграли, а также сразу после матча у обоих финалистов.)
— Женя, во время матча Давыденко и Каньяса Анна Владимировна Дмитриева сказала, что Каньяс играет сейчас точно так же, как в тот год, когда его поймали на допинге. И что это наводит на подозрительные мысли. Помню, ты тоже говорил, что нормальный человек просто не может так бегать — как на долгосрочной батарейке “энерджайзер”?
— Я не могу утверждать однозначно, но мне так кажется.
С этим мнением потом и первый тренер Анны Курниковой Лариса Дмитриевна Преображенская полностью согласилась.
— Конечно, тут что-то не так, — воскликнула она во время матча нашего Давыденко против Каньяса. — Два года тот не играл в турнирах, после того как его поймали на допинге и дисквалифицировали, и вдруг, не успев вернуться, умудрился уже дважды в этом сезоне обыграть моего дорогого Роджера! Это же просто невозможно — творить подобные чудеса, два раза победить Федерера после огромного перерыва. Надо еще войти в ритм, прочувствовать соперников — и каждый теннисист это знает! Но он ведь хитрый, наверное, этот Каньяс. Умеет как-то маскироваться… Иначе не стал бы рисковать, зная, что сразу после поражения его станут проверять…

Евгений Кафельников: “Мыскиной надо выбрать что-то одно!”

Видно, что Женя до сих пор очень близко к сердцу воспринимает все, что происходит на кортах турниров Большого шлема. Может, потому и не очень любит ездить на них в каком-либо ином качестве, кроме непосредственного участника.
— Жаль, конечно, что Сафину так не повезло, — заметил он. — Он очень переживал. Мы потом встречались в Москве, и Марат говорил об этом.
— Надеюсь, он не впал в депрессию и не намерен закончить карьеру, а то ведь сплетни расходятся, народ-то “добрый”…
— Знаешь, это тебе все-таки у него самого лучше спросить. Я не вправе в такие темы вмешиваться.
— Ты и за Настю Мыскину переживал? Вы же с ней теперь еще и по работе на телевидении коллеги?
— Конечно! Но, я думаю, для Насти это был хороший урок.
— В том смысле, что смогла вернуться на корт?
— Нет, в том смысле, что нужно выбирать что-то одно. Либо теннисом заниматься, либо телевидением. И тем и другим — не получится. Но теннис для нее сейчас, мне все-таки кажется, важнее. Хотя, конечно, возвращаться будет очень тяжело. Я бы на ее месте, наверное, не смог.

Лариса Преображенская: “Шарапова может сотворить сенсацию!”

Приятно все-таки, что у нас была одна гарантированная полуфиналистка. И в то же время обидно. Потому что и за Машу, и за ее соперницу в четвертьфинале Анну Чакветадзе в России переживали.
— Как же я все-таки уважаю Шарапову, — с присущей ей одной эмоциональностью и искренностью доброй волшебницы призналась Лариса Дмитриевна. — Такая жажда победы у нее в глазах! Совершенно сумасшедший чемпионский характер. Я вот смотрела, как Маша играла с Патти Шнидер, и думала: она может сделать сенсацию! Маша обязательно дойдет до финала.
— А ведь ваши предсказания часто сбываются, Лариса Дмитриевна!
— Спасибо, но Маша, правда, молодец. Ее ведь не считали фаворитом, а между тем она единственная из россиянок, кто остался, — из 17 наших девочек. Хотя ей просто фантастически с сеткой повезло в первых кругах. Кстати, очень рада за Аллу Кудрявцеву, которая пробилась через квалификацию во второй круг. И там сыграла с Марией Шараповой на Центральном корте — впервые в жизни!
— А что вы думаете по поводу спорного момента в матче Шараповой со Шнидер, когда Маша сделала подачу, хотя соперница просила подождать?
— Ну судья же засчитал этот мяч в пользу Маши. Ее-то в чем вина? Может, Шнидер просто руку забыла поднять?
— Но зрители же как-то поняли, что она просила Машу повременить с подачей?
— Ну, не знаю. Решение принимал судья. К тому же счет все-таки был 30:0, а не “ровно”. Так что, я думаю, это очко не было решающим.
— На самом деле я тоже согласна с мнением Маши, что профессиональная теннисистка вовсе не обязана быть матерью Терезой!
— Теннис есть теннис. Мне вот до такой степени Свету Кузнецову жалко! Ну что ж за невезение! В четвертьфинале с Иванович у нее обострилась травма мышц живота. Просто смотреть было больно, как она отдала первый сет — 0:6. Но потом на силе воли выиграла второй — 6:3. А в третьем ей уже совсем было тяжело… Причем накануне я видела, как изумительно Света играла против Шахар Пеер, и даже Роджер Федерер называл ее фаворитом турнира. Все так надеялись, что она пройдет в полуфинал!..
— За Лену Дементьеву я тоже очень переживаю, — продолжала Преображенская. — Потому что она приехала на “Ролан Гаррос” в прекрасной форме. Но потом совершенно не могу понять, что с ней случилось, — так удивлена, что она проиграла этой француженке Бартоли. Нет, она, конечно, хорошая теннисистка, но физически совершенно не готова. И по игре Лена гораздо сильнее. А тут такая жирная, тяжелая девочка по корту ходит… Когда она с Янкович играла — тоже такой контраст был. Янкович — как струна, ни жиринки. И во всем она хорошая, но не интересная.
— Почему?
— Потому что она хоть и очень чисто играет, но без изюминки. И внешне — как цибулька, то есть луковка. Ну как же точно кто-то ее назвал — Луковая Девочка! И все-таки судьба у нее сложная. Она ведь в прошлом году 10 турниров подряд в первом круге проиграла. Теннис вообще хотела бросать, а потом как пошла у нее игра…
— Она чуть Энен-Арденн на US Open в прошлом году не обыграла!
— Бывают же такие повороты судьбы! А сейчас вот Жюстин Серену Уильямс обыграла. Честно говоря, мне всегда жалко, когда проигрывает кто-то из сестер. Потому что турнир такую красоту и фактуру в их лице теряет…
— А что вы думаете об игре Ани Чакветадзе? Все-таки мотивация у нее в этом матче была невероятная. Так хотелось выиграть после трех поражений. И той несостоявшейся игры на Кубке Кремля?
— Да, не получилось. Наверное, Аня просто была не в форме. Грунт — не ее любимое покрытие. Но она в любом случае молодец.
— А вам не кажется, что Мария Шарапова — тонкий психолог? Все-таки она всем своим соперницам сумела внушить еще до “Ролан Гарроса”, что она не в форме…
— Ну да, это дало ей возможность успокоиться внутренне. Потому что вроде как никто ничего особенного и не ждал. А она взяла и показала. Будем теперь ждать ее матча с Аной Иванович. Интересная предстоит борьба!
— Просто какая-то женская мафия сербских теннисисток — Янкович и Иванович. Должен же кто-то их остановить!

Слышали бы вы, с какой непередаваемой интонацией Александр Метревели обычно произносит словосочетание “женский теннис”. Это как, помните, в анекдоте — ладно бы просто написали “пива нет”, а то “пива не-е-ет…” С эдакой, я бы сказала, мужественной иронией… А все потому, что только в женском теннисе можно проиграть сет со счета 5:1 и 40:0 или, напротив, отыграть партию с 1:5 и 0:40. Женский теннис так же эмоционален и непредсказуем, как сами женщины. Но, с другой стороны, тем он и привлекателен. Никогда не знаешь, чего ждать…



Партнеры