Журфаку МГУ— 60!

Ясен Засурский: “Современным журналистам не хватает подготовки по этике”

7 июня 2007 в 00:00, просмотров: 771

  Вряд ли какой-нибудь другой факультет МГУ может похвастаться такой поголовной узнаваемостью своих выпускников, как журфак. Еще бы: ведь фамилии этих людей мы ежедневно встречаем в газетах, голоса — слышим по радио, лица — видим по телевизору. Сегодня факультет журналистики Московского университета отмечает свое шестидесятилетие. Накануне торжеств “МК” задал несколько вопросов декану журфака Ясену ЗАСУРСКОМУ.
     
     — Ясен Николаевич, можете проследить “эволюцию” студентов журфака МГУ за 60 лет?
     
— Взять хотя бы техническое оснащение. 60 лет назад студентов учили стенографии — диктофонов не было, все надо было успеть записать от руки. На факультете стояла одна-единственная пишущая машинка. Сейчас — и одной нет. Но уже по другой причине — все пользуются компьютерами, репортеры передают материалы в студенческую газету по мобильному телефону.
     — Благодаря Интернету любой человек способен выступить в роли корреспондента “живой газеты”. Может, время журфаков подходит к концу?
     
— Одно дело — быстро сообщить новость, другое — разъяснить, проанализировать события. Для этого нужна школа. Есть секреты мастерства. Настоящее искусство — взять интервью. Нужно уметь войти в тему, расположить к себе человека. Есть деликатные моменты. Например, российским журналистам часто приходится договариваться, чтобы собеседник заверил статью перед выходом в печать. А в Америке многие редакции запрещают корреспондентам согласовывать готовые материалы. Поэтому, с одной стороны, западные журналисты должны быть максимально добросовестны, а с другой — они свободнее, могут не бояться “правок” со стороны чиновников.
     — Завтра Комиссия общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ проведет слушания на тему подготовки кадров в журналистике. Если говорить о профессионализме современных журналистов, какие вопросы стоят сегодня наиболее остро?
     
— К сожалению, и в нашей, и в западной журналистике часто нарушаются этические нормы. Это касается в особенности того, как преподносят новости по экстремальным событиям, светскую хронику, ток-шоу. Журналист должен уметь рассказывать об острых вопросах, не задевая при этом чувства других людей. На журфаке МГУ мы собираемся открыть кафедру деонтологии — она будет посвящена именно правовым и этическим основам журналистики. Кстати, сегодня мы обсудим проблемы журналистского образования совместно с деканами ведущих университетов России и СНГ.
     — В чем, по-вашему, основное отличие современной российской журналистики от западной?
     
— Приведу пример. В России годовой доход прессы от рекламы — 390 миллионов долларов. А в Китае одна только пекинская молодежная газета зарабатывает на рекламе более 200 миллионов долларов в год. То есть у нас гораздо меньше самоокупаемых редакций. “МК” — редкий пример отечественной независимой серьезной общественно-политической газеты. Большинство же зависит от спонсоров, и по этой причине корреспондентам труднее быть смелыми, свободными.
     
     СПРАВКА "МК"
     Сегодня журфак МГУ — это более 3000 учащихся, более 500 профессоров, доцентов и преподавателей, 13 кафедр... На факультете готовят самый широкий спектр специалистов в области массовых коммуникаций и журналистики: газетная журналистика, фото, радио- и тележурналистика, международная журналистика, редакционно-издательское дело, дизайн периодики, реклама, PR... Работают 7 центров зарубежной журналистики. У факультета есть собственный телерадиоцентр и цифровая типография. Введен в строй уникальный компьютерный класс-лаборатория для подготовки мультимедиа-журналистов.





Партнеры