Земную температуру проще измерить в стратосфере

Разгадать некоторые загадки стратосферы, влияющие на климат, удалось недавно сотрудникам Центральной аэрологической обсерватории (ЦАО) Росгидромета

8 июня 2007 в 18:07, просмотров: 344

     Помогли им два уникальных прибора, улавливающие в верхнем атмосферном слое малейшие концентрации озона и водяного пара.
     Как сообщили “МК” в ЦАО, приборы, сконструированные и изготовленные в этом научном учреждении, были запущены в стратосферу на борту самолета “М-55” “Геофизика”. Летая над Землей, один из них определял концентрацию паров воды (даже когда ее содержание в воздухе определялось миллионными весовыми долями). А другой с помощью специальной высокочувствительной химической реакции (она запускалась автоматически) улавливал ничтожно малые концентрации озона.
     Уточнять состав стратосферы ученым необходимо для того, чтобы по его изменению улавливать колебания климата. К примеру, на Земле потепление на градус определить трудно. Зато в стратосфере рост земной температуры вызывает гораздо больший отклик, который легко измерить. Так, повышение средней температуры на нашей планете на градус оборачивается похолоданием в стратосфере на 5 градусов. Влияют же на такое стратосферное похолодание те самые газы — озон и водяной пар. Их содержание периодически меняется в связи с естественными процессами и влиянием вредных выбросов с Земли. Постоянно уточняя концентрацию газов в верхнем слое нашей атмосферы, ученые смогут более точно прогнозировать скорость глобального потепления на планете.



Партнеры