Милицейское ведомство поплатилось за кремацию рабочего

Служители Фемиды наказали… МВД России за то, что стражи порядка не сообщили жительнице Марий Эл о смерти ее сына

8 июня 2007 в 18:05, просмотров: 239

     В четверг Мосгорсуд постановил, чтобы главное милицейское ведомство страны в качестве компенсации выплатило пенсионерке 18 тыс. руб.
     Как сообщил “МК” юрист общественной организации “Человек и закон” Дмитрий Егошин, 56-летняя жительница Волжска Людмила Савченко жила вместе с единственным 33-летним сыном Дмитрием и маленьким внуком. Мужчина развелся с женой и сам воспитывал сына-семиклассника. Чтобы как-то заработать на жизнь, Дмитрий подрядился работать на московской стройке. В январе прошлого года, отпраздновав Новый год дома, мужчина уехал в столицу и пропал. Коллеги мужчины заявили, что на работе он так и не появлялся.
     Лишь спустя месяц пенсионерке удалось узнать, что в одном из столичных моргов лежит тело некоего Дмитрия Васильева (личность установили по паспорту). Несчастный скончался от остановки сердца. Савченко начала собирать деньги, чтобы перевезти тело на родину, однако выяснилось, что тело уже кремировали. Ей осталось лишь привезти в Волжск прах сына. Убитая горем женщина недоумевала, почему обнаружившие труп Дмитрия милиционеры не известили ее и кто решил кремировать его тело. Гражданка неоднократно отправляла запросы в милицию, чтобы ознакомиться с материалами проверки.
     — Савченко удалось лишь узнать, что труп сына был обнаружен сотрудниками 152-го отделения милиции ОВД района “Ивановское” 10 января в туалете одного из кафе на шоссе Энтузиастов, после чего тело было направлено в морг, — говорит Дмитрий Егошин. — По факту смерти Васильева было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
     Пенсионерка подала в суд на МВД, потребовав в качестве компенсации 1,5 миллиона рублей. Однако служители Фемиды присудили ей только 18 тыс. руб. Правозащитники намереваются просить Мосгорпрокуратуру возбудить уголовное дело по ст. 140 УК РФ “Отказ в предоставлении гражданину информации”.



Партнеры