Результаты расследования на шахте "Юбилейная" утверждены без подписи Тулеева

Расследование трагедии переросло в конфликт между губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым и представителями Ростехнадзора, в частности главой ведомства Константином Пуликовским.

8 июня 2007 в 16:58, просмотров: 307

Комиссия Ростехнадзора, проводившая расследование на шахте, установила, что система, реагирующая на повышение концентрации метана в шахте, была повреждена намеренно. Частые сигналы тревоги мешали рабочим выполнять план, что, по мнению комиссии, заставило их намеренно повредить систему.

Аман Тулеев этими выводами, очевидно, не удовлетворен. Он заявил, что не подпишет акт комиссии, поскольку считает, что расследование не было объективным. Более того, он возложил ответственность за трагедию на Ростехнадзор. Он заявил, что ведомство до сих пор не разработало технический регламент и дисциплинарный устав для горнодобывающей области. Вдобавок, по его словам, в администрацию области постоянно поступают сигналы о поборах "со стороны инспекторов Ростехнадзора, чтобы они не закрывали угледобывающие предприятия".

Пуликовский на это ответил, что у его ведомства нет полномочий закрывать предприятия. Например, в случае с "Юбилейной", напомнил Пуликовский, инспекторы три раза пытались приостановить работу на аварийных участках, но суд не принял их доводов.

8 июня были объявлены официальные выводы комиссии, проводившей расследование. Комиссия Ростехнадзора классифицировала аварию на кемеровской шахте "Юбилейная", унесшую жизни 39 горняков, как взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли из-за короткого замыкания.

Как говорится в заключении комиссии, "первоначальная вспышка метано-воздушной смеси произошла в очистном забое у выемочного комбайна в районе вводного устройства питающего кабеля из-за короткого замыкания поврежденных жил".

Заключение будет официально оформлено без подписи кемеровского губернатора.

По словам Пуликовского, обращение губернатора Кузбасса Амана Тулеева, который отказался подписывать документ о причинах аварии на шахте и обвинил в происшедшем Ростехнадзор, в этой ситуации ничего не изменит. Пуликовский подчеркнул, что ответственность за происшествие несет как собственники, так и федеральные и региональные власти, сообщает РИА "Новости".



    Партнеры