В Испании арестован баскский сепаратист

Сегодня испанская полиция арестовала лидера баскской партии Батасуна Арнальдо Отеги.

8 июня 2007 в 16:20, просмотров: 301

Как сообщили активисты партии, выступающей за независимость Страны басков, арест произошел в городе Сан-Себастьян на севере Испании.

Представители властей говорят, что 48-летний Отеги, возглавляющий запрещенное в Испании политическое крыло баскских сепаратистов, должен начать отбывать 15-месячный тюремный срок за поддержку терроризма.

Арест был произведен лишь через несколько минут после того, как Верховный суд страны отклонил апелляцию Отеги на решение суда низшей инстанции. Обвинение касалось заявлений, сделанных Арнальдо Отеги на митинге в память одного из лидеров группировки ЭТА.

Судьи решили, что в выступлении Отеги восхвалялся терроризм, а это в Испании является преступлением. Адвокаты главы Батасуны говорят, что их подзащитный пользовался правом на свободу слова и обсуждал пути прекращения противостояния между сепаратистами и испанскими властями.

Ранее на этой неделе сепаратистская группировка ЭТА заявила, что прекращает перемирие с испанскими властями, о котором было объявлено в 2006 году, передает Би-би-си.

Сепаратисты в течение 40 лет ведут борьбу с испанскими властями за предоставление независимости Стране басков – региону на севере Испании и юго-западе Франции.



Партнеры