Путин предложил США пойти на юг

Предложение Владимира Путина использовать совместно с США Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС “Дарьял”), которую Россия арендует у Азербайджана, безусловно, станет одной из главных сенсаций нынешнего саммита

8 июня 2007 в 14:49, просмотров: 843

Большинство военных экспертов склоняются к тому, что это предложение было сильным ходом российского президента. Официального ответа Вашингтона на него пока не поступило, хотя там его оценили как интересное. И, естественно, нет пока ответа и на ключевой вопрос — останутся ли в силе планы по размещению баз ПРО США в Чехии и Польше. За оценкой и прогнозами “МК” обратился к ряду экспертов.

По словам депутата Госдумы генерал-майора Николая Безбородова, ответ американской стороны “станет лакмусовой бумажкой, которая обнажит истинную суть создаваемых США в Восточной Европе объектов ПРО. Если заявления США о том, что предлагаемые к развертыванию в Европе элементы ПРО действительно не направлены против России, то в Вашингтоне должны поддержать предложение Владимира Путина. Габалинская РЛС перекрывает как раз то направление, которое, судя по заявлениям американских политиков и военных, очень их беспокоит”.

Бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин также считает, что “наша Габалинская РЛС в Азербайджане вполне справляется с таким контролем. И это полностью соответствовало бы духу и букве Меморандума о создании совместного центра обмена данными о пусках баллистических ракет, который был подписан в 2000 году президентами России и США”.

Правда, американских военных экспертов смущает качество оборудования Габалинской РЛС, которое, как они утверждают, значительно уступает новым американским радарам. РЛС была сдана в эксплуатацию в 1984 году, на боевое дежурство заступила в феврале 1985 года. Дальность ее действия порядка 6 тыс. км. Она входит в состав российской системы предупреждения о ракетном нападении и предназначена для фиксирования пуска межконтинентальных баллистических ракет (МБР) в Южном полушарии, в том числе пуска МБР с подводных ракетоносцев США из акватории Индийского океана и контроля воздушно-космического пространства на южных направлениях.

Именно эта РЛС “Дарьял” позволяет осуществлять мониторинг воздушного и космического пространства над территорией Ирана, Турции, Индии, Ирака, Пакистана, частично Китая, а также ряда других азиатских и африканских стран.

Воспользуется США предложением России о совместном использовании Габалинской РЛС или нет, станет понятно уже в ближайшее время. Кроме того, США намерены разместить в Европе не только радары, но и базу противоракет. О ее судьбе речи пока не идет. Однако можно предположить, что когда после предложений Путина начнут работу специалисты из военного ведомства и министерств иностранных дел обеих стран, то вопрос о базах противоракет будет обязательно поднят.

В любом случае предложение российского президента можно рассматривать как серьезный прорыв в области проблемы ПРО. Для американских политиков — это шанс выйти из неудобной ситуации, в которую они сами себя загнали, начав размещение объектов ПРО в Европе без консультаций с Россией. А для России — это возможность начать переговоры с американскими коллегами, без ущемления собственных политических амбиций.

 



Партнеры