Фоторобот врага

Имитация межнациональной розни

8 июня 2007 в 14:48, просмотров: 618

То в Москве, то в Ставрополе. На следующий четверг обещают бойню в Буденновске.

Откроем свежую милицейскую сводку: “Митинг. 7 июня в период с 7.00 до 20.00 у представительства Евроcоюза в РФ по Кадашевской наб., д. 14, корп. 2, группой граждан в количестве 2 человек проведено согласованное с органами власти пикетирование с целью привлечь внимание общественности к проблеме межнациональной розни. Собравшиеся имели при себе колокол, в который били каждые 30 минут, и металлическую клетку. Нарушений общественного порядка не было. Нарядом милиции руководил командир роты ППСМ ОВД Волков”.

Очень точный документ. Этот российский набат с интервалом в полчаса и толпа из двух человек — и есть истинный масштаб “проблемы межнациональной розни”. Все остальное — имитация. О межнациональной розни много говорят, но объективных доказательств ее существования нет. Зато есть очевидные доказательства другой розни — между властью и обывателем. И пора наконец этому самому обывателю отвлечься от чеченцев, армян и таджиков и взяться за своего настоящего, а не выдуманного соперника — власть. Самое время — выборы на носу.

Попробуем разобраться в обманных ходах нашей власти, чтобы знать, за что с нее следует спрашивать. Итак — Ставрополь. По подозрению в убийстве студентов Блохина и Чагина задержан местный житель. Предполагаемый мотив убийства — разбой. По неофициальной информации из правоохранительных органов, нападавших было двое, и оба они славяне. То, что милиционеры рано или поздно поймают славянина, было ясно еще неделю назад, когда по Ставрополю был развешен фотокомпозиционный портрет субтильного ботаника со старательно нарисованным славянским носом уточкой. Неизвестный милицейский художник как будто запечатлел злодея с натуры — анфас и профиль, но скорее всего рисовал по показаниям случайных свидетелей, которые вряд ли смогли толком что-либо разглядеть в темноте.

— А нос был какой? — спрашивал художник свидетеля.

— Да не видел я толком, темно было, — отвечал тот.

— Ну, горбоносый был преступник?

— Да вроде нет.

— А может, у него вот такой был нос?

— Может, и такой.

В результате у художника получился потрет типичного жителя Ставрополя, этакий распространенный русско-кавказский образ — с широкими скулами, большими грустными глазами и впалыми щеками. Искать убийцу по такому портрету практически невозможно. Мы с фотокором отсмотрели всю свою съемку уличных беспорядков в Ставрополе и нашли как минимум пятерых человек, как две капли воды похожих на предполагаемого убийцу.

Смотрим дальше. Представитель ГУВД края заявил Интерфаксу, что “подозреваемый в убийстве был задержан в Ставрополе в ночь на среду, после того как участники несанкционированного митинга попытались устроить беспорядки на улицах. Есть основания полагать, что подозреваемый принимал участие в митинге молодежи”. Прокуратура Ленинского района города добавляет, что “приметы задержанного совпадают с описанием преступника”.

А теперь суммируем тот образ, который нам предлагается. Некий славянин, осуществивший жестокий разбой с убийством двух русских студентов с целью завладеть их мобильными телефонами, спустя три дня после преступления идет на митинг, кричит там вместе со всеми: “Россия для русских! Чеченцы — вон из Ставрополя!”. Ведет себя так вызывающе, что попадает в милицию, и все это при том, что его портрет уже развешен по всему городу. Я не верю в существование подобного человека. Он психологически недостоверен.

Но этот противоречивый мифический подозреваемый идеально подходит для нынешней ситуации. Во-первых, он не чеченец, а значит, у местных маргиналов-националистов не будет повода для нового митинга. А во-вторых, ставропольская милиция показала свою работу министру Нургалиеву — процесс идет, подозреваемый задержан. А потом, когда ставропольские беспорядки забудутся за другими событиями, этого подозреваемого можно будет и отпустить. Потому что подозрения не подтвердились. И ничего невозможно проверить. По предварительной информации от наших источников, фамилия задержанного Келин. А взяли его якобы вместе с полсотней других участников шествия.

В следующий четверг в городе Буденновске Ставропольского края будут поминать жертв басаевского теракта 1995 года. Наблюдатели прогнозируют в Буденновске очередную вспышку межнациональной розни. Что ж, поедем в Буденновск.

 



    Партнеры