ОГОРОДНАЯ МИНИАТЮРА

Как устроить клумбу с овощами

8 июня 2007 в 14:29, просмотров: 323

В России маленькие садики у дома не такая уж редкость, как может показаться несведущему человеку. Земля дорожает с каждым годом, так что иной дачник доволен и скромным участком площадью в одну-две сотки. Ничего фундаментального на нем не соорудишь, зато цветов можно развести море. И заодно получить очень даже приличный урожай овощей.

Лучше меньше, но гуще
Даже если у вас будет одна-единственная грядка при умелом ведении хозяйства, можно будет с нее чуть ли не весь сезон кормить семью свежими овощами и зеленью. Как вы поняли, речь идет не о символической паре кустиков томатов и огурцов. Главное — рационально использовать имеющееся в вашими распоряжении пространство. Для этого надо:
1. Сажать овощи с длинным вегетационным периодом (баклажаны, перцы, клубневый сельдерей, фенхель) не рядками, а группами, причем в шахматном порядке. Тогда для их развития и роста будет достаточно места, а ко времени снятия урожая растения образуют плотные заросли. Причем чем лучше освещена грядка, тем ближе друг к другу можно сажать растения. Кстати, уплотненная посадка брокколи и черешкового сельдерея благоприятно сказывается на урожае этих культур. Пряные травы, морковь и свеклу сажают с краю.
2. Пока ваши “долгоиграющие” овощи будут поспевать, а это займет довольно длительное время, между ними на грядке остается свободное место. Чтобы земля не пропадала зря, посадите скороспелки — шпинат, кресс-салат, укроп, редис.
3. Многие сажают овощные лианы — плетистые цукини, огурцы и высокорослые томаты, так как вертикально растущие растения занимают меньше места. Но такие овощи любят влажную почву и солнце. Чтобы влага помедленнее испарялась, подсадите к ним низкорослые мангольд и кустовую фасоль, у которых аппетит поменьше. Главное, чтобы они оставались ниже своих партнеров.
4. Бордюр из живых растений, обрамление из кирпича и узенькая мощеная дорожка зрительно увеличат размеры клумбы-грядки. Внутри такой клумбы может расти все вперемежку. Даже после того, как часть урожая будет собрана, грядка останется привлекательной.
А вот примерный набор культур, которые без ущерба для себя могут выдержать довольно стесненные условия:
пряные травы (им нужно отвести самое солнечное место, причем поближе к дорожке, чтобы было удобно собирать урожай), в проплешины подсевают обычно листовой салат или подсаживают рассаду декоративной капусты, мелкоплодные кистевые томаты, плетистые цукини, фасоль, физалис, кориандр, бархатцы, тимьян, шалфей, спаржевая и кустовая фасоль, огуречная трава, мангольд черешковый и листовой.

Модная пряность
Пряные травы очень долго селили где-нибудь на задворках, но в последние несколько лет они все увереннее заявляют права на почетные первые места в рейтинге огородных растений. В Европе они, например, уже освоили террасы загородных домов.
Практически все пряные травы обожают открытые солнечные места, но требования к почве у них разные. Например, лаванде и розмарину нужна водопроницаемая и не очень питательная почва, в которой не застаивается влага. Поэтому в почву для них надо добавлять песок и мелкий щебень. А шнитт-лук, эстрагон и мелисса любят влажную и плодородную землю.
Шалфей, лаванда, тимьян, розмарин спокойно уживутся на одной грядке. Правда, в первые годы после посадки на зиму их обязательно нужно укрывать. С пряными травами прекрасно сочетаются календула (ноготки) и нигелла дамасская. А если на этой грядке среди растущих пряных трав расставить глиняные горшки с посаженными в них пестро-желтым шалфеем или красноцветковой настурцией, получится очень жизнерадостная солнечная композиция.
Кстати, сейчас в обиход входят пряные травы новых видов с довольно неожиданным вкусом и ароматом. Например, фруктовым, придающим блюдам пикантную нотку. Это такие пряности, как тимьян лимоннопахнущий, тимьян благоухающий, чабер горный лимоннопахнущий, шалфей ананасный. Но надо учитывать, что необычные чабер и шалфей не выносят морозов. Их надо выращивать на солнечной террасе в горшках и на зиму убирать в помещение.
В больших горшках замечательно растет мята. На грядке она быстро разрастается и потихоньку вытесняет своих соседей, горшок же заставляет мяту удерживаться в разумных границах. Потому это растение частенько “подсаживают” на грядку в горшке. Но знайте: мята перечная любит увлажненную почву, а мята лимонная может составить компанию мелиссе лекарственной, которая хорошо переносит засуху.
На террасе или балконе хорошо приживется и базилик килиманджарский с жесткими, отливающими фиолетовым листьями и красивыми розовыми цветками. На зиму его надо переносить в непромерзающее помещение, а весной из черенков получите множество новых растений. Кстати, недавно к привычным сортам базилика прибавились еще три — “Арарат”, “Искуситель” и “Тонус”.



Партнеры