КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

Что гарантирует вашей кошке звание “самой-самой”

8 июня 2007 в 14:20, просмотров: 235

Завсегдатаи выставок кошек знают, это самый настоящий праздник. Шумный, веселый, нарядный... И “последствия” у праздника порой прямо-таки грандиозные. Вдруг именно ваша любимица станет признанной звездой? Слава, внимание, успех... ну и вам кое-что “перепадет”.
Что именно стоит сделать, чтобы “перепало”, мы узнали у президента Российского союза клубов кошек, президента Московского объединения клубов кошек “Созвездие”, эксперта международной категории Галины Мазуровой.

Белая роскошь
Подготавливая кошку к выставке, первым делом нужно привести ее шерсть в самое лучшее состояние. Используйте только специальные шампуни с кондиционерами. Опробуйте их заранее. Если ваша киска — с длинной белой шерсткой, купите ей шампуни с отбеливающим эффектом. В идеале, чтобы на выставке кошка белого окраса выглядела по-настоящему роскошно, мыть ее надо 2—3 раза в течение последней недели перед выставкой и в последний раз обязательно накануне выставки. Кошек других окрасов достаточно “купать” за 2—3 дня до выставки.
Если киска у вас голубая или кремовая, вымойте ее шампунем для белой шерсти, чтобы придать нежный жемчужный тон; “черепаховая”, табби и биколор — шампунем на основе морских водорослей. Интенсивность цвета можно восстановить, если ополоснуть шерсть кошки слабым раствором уксуса или лимонной кислоты.

Напудрить носик
Когда будете сушить свою любимицу, нанесите на еще влажную шерсть сухую пудру для кошек (можно взять обычную детскую пудру). Затем просушите феном и расчешите в направлении от хвоста к голове. Это придает шерсти упругость, она будет более воздушной.
Кстати, перед использованием цветной пудры не забудьте предварительно проверить, подойдет ли кошке оттенок, который вы ей выбрали.

Игра в жмурки
Некоторые фанаты, чтобы сделать глаза зрелищно более крупными, подстригают ресницы своей мурке. Не стоит — глаза кошки будут открыты для проникновения инфекций. Поэтому лучше всего, если за 15—20 минут до экспертизы закапайте красавице специальные капельки (по типу расслабляющих глазные мышцы) — так кошка не будет жмуриться, и в ее глазки ничего вредоносного не проникнет. У здоровых животных слезотечения, как правило, нет, но если появится, за неделю до выставки покапайте ей раствор левомицетина — по одной капле два раза в день. Если выделения сильные, в течение 4 дней закладывайте тетрациклиновую глазную мазь.
Чтобы очистить глазки будущей “мисс”, не пользуйтесь ватой: ее волокна раздражают роговицу глаза. Лучше применять мягкие бумажные салфетки.

Ушки на макушке
Обязательно вычистите кошке ушные каналы и раковины. Некоторые владельцы перед выставкой подрезают животным кисточки на ушах, так как уши кажутся округлее. Этого делать не следует — во-первых, это не полезно, во-вторых, неправильная стрижка может изменить внешний вид кошки не в лучшую сторону. Но владельцам персидских и экзотических кошек рекомендуется выщипывать ушки. Именно не стричь, а выщипывать. Чем меньше и круглее у них ушки, тем лучше. У темных кошек иногда на спине, хвосте и ногах появляются белые волоски, портящие качество окраса. Удалите их с помощью пинцета. У биколоров недопустимы белые волосинки на пятнах основного цвета, а переходы цветов должны быть контрастными, не смазанными.
Итак, последние приготовления позади, остается ждать своей очереди. И вот здесь вам понадобится еще один совет — будьте внимательнее к своей подопечной. Пусть героиня событий почувствует, как вы ее любите. Она должна быть уверенной, что все идет хорошо. Тогда победа обеспечена и ей, и вам!




Партнеры