До свидания, страна баскет!

Закончился чемпионат России. Что дальше?

“Крепитесь, люди — скоро лето”, как поется в известной песне, — это как раз про наших баскетболистов.

Под конец сезона клубы, а особенно те, что параллельно сражались и на европейском фронте, волочили ноги по площадке. Как назло, вслед за регулярным чемпионатом, который играется по принципу “каждый с каждым”, наступает серия плей-офф, то есть игр на вылет до 3 побед, где — понятное дело — расслабляться нельзя: догонят и задушат. А тут, как назло, наступила небывалая жара. Квартетом сильнейших в этой адской гонке, что, в общем, и было предсказуемо, стали два московских клуба, представлявших Россию в Евролиге, а также казанский УНИКС и подмосковные “Химки”, с некоторых пор ведущие борьбу за самые высокие позиции в нашем чемпионате.

Что можно сказать, подводя итоги ушедшего в историю сезона? Увы, командам из второго эшелона суперлиги который год не удается подтянуться к элитным клубам, а их от силы шесть. Другое дело, борьба на вылет была очень упорной. Как сказал президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов, пусть суперфинал состоял всего из трех матчей, но остальные серии были очень интригующими. Как, например, игра за третье место и оба полуфинала.

С осени в новом чемпионате нас ожидает интересное новшество. Будет введен лимит легионеров, причем он будет касаться не только количества игроков на площадке, но и заявки клубов. Каждая из команд может располагать не более чем пятью иностранцами, из которых только трое имеют право выйти на площадку в игре. Это касается и людей с российским паспортом, но заигранным за другие сборные. Этот шаг отчасти направлен на выравнивание уровня клубов высшего дивизиона. А теперь проследим путь тех четырех команд, которые оказались на самом верху.

1. ЦСКА

Который год делать ставку на тотализаторе против “машины Этторе Мессины” — это лучший способ избавиться от случайных денег. Мало кто сомневался, что клуб, ставший год назад сильнейшим в Европе, выиграв пражский “Финал четырех” Евролиги УЛЕБ, сдаст домашние позиции. Так и получилось, причем нынешняя победа армейцев в российской суперлиге стала своеобразным рекордом. Они стали чемпионами страны в 14-й раз за историю новой России. Столько же трофеев брала лишь женская волейбольная “Уралочка” (правда, она побеждала все годы подряд). Единственный раз команда не была похожа на себя — это в казанском “Баскет-холле”, уступив с нереальным счетом УНИКСу...

Армейцы, обладая самой крепкой скамейкой запасных, не мудрствовали лукаво в плане селекции, привлекая лишь молодых, как, скажем, Антона Понкрашова. А костяк — все тот же. Чемпион Европы Теодорас Папалукас, Матьяш Смодиш, заигранный за сборную России Джон Роберт Холден, Захар Пашутин, Томас ван ден Шпигел, Дэвид Андерсон.

Этторе Мессине, конечно, было намного тяжелее в этом сезоне — все вокруг гадали, сможет ли команда итальянского специалиста стать сильнейшей в Евролиге? Увы, блестяще преодолев первый этап, “Топ-16”, а потом и четвертьфиналы, армейцы стали вторыми. Дело в том, что решающий матч проводился в Греции на площадке местного “Панатинаикоса”. При безумной поддержке трибун, в родных климатических условиях Пао оказался сильнее.

2. УНИКС

За сезон команда сработала под стать коллегам из других игровых видов спорта, решая самые высокие задачи — казанскому “Ак-Барсу”, ставшему не так давно серебряным, волейбольному “Динамо-ТТГ”... По крайней мере, о поездках в столицу Татарстана сложилось мнение, что там скорее реально не шибко позорно проиграть, нежели заработать два очка в таблицу. Об этом с содроганием вспоминают и московские армейцы, и даже мадридский “Реал” — по матчу в Кубке УЛЕБ. С другой стороны, клуб мог растеряться в чужих стенах, особенно во время визитов в Москву. Команда у Антанаса Сирейки — настоящий интернационал, состоящий из американцев, а также игроков сборной Литвы и Белоруссии. С другой стороны, с введением лимита руководству предстоит скоро делать выбор, с кем расстаться. Скорее всего в итальянскую “Сиену” уедет лидер команды Кшиштоф Лавринович.

3. “ХИМКИ”

Игроки подмосковного клуба, подводя итоги сезона, избегают понятия “выполненные задачи”. Дело в том, что, первоначально усилив состав, руководство говорило о повторном выходе в финал и хорошем выступлении в Кубке УЛЕБ. Шансы для того были: в заявке значились игроки сборной России Виталий Фридзон, Владимир Дячок, олимпийский чемпион в составе аргентинцев Рубен Волковиски, белорусский форвард Владимир Веремеенко! Возможно, главный тренер команды Сергей Елевич ошибся со сроками подготовки, и после уверенной игры осенью (клуб долгое время лидировал в регулярном чемпионате) химчане стали проваливаться. Смена тренерского руководства пришлась на четвертьфинал еврокубков с сербской “Црвеной звездой”, и на этом международная компания у команды закончилась. С приходом литовца Кястусиса Кемзуры все встало на свои места.

4. “ДИНАМО” (Москва

Один из самых авторитетных тренеров в мире серб Душан Ивкович не привык к поражениям ни в мире, ни в России. И сезон после завоевания Кубка УЛЕБ победой над греческим “Арисом” обещал быть успешным. Во-первых, была завоевана путевка в Евролигу (первый раз Россия делегировала туда два клуба), во-вторых, состав усилился рядом игроков, приехал из НБА не кто-нибудь, а Сергей Моня. Стал динамовцем и знаменитый американский блондин Трэвис Хансен. В-третьих, команда переселилась в роскошный дворец в Крылатском, один из лучших и вместительных в Европе. Но дебют в таком серьезном турнире, как Евролига, не обошелся без последствий. Команда двигалась дальше, вошла в “первый посев” стадии “Топ-16”, но силы таяли, а скамейка запасных оказалась слишком коротка для нынешних реалий. К тому же выбыл из строя из-за серьезной травмы Хансен, постоянно доставалось на площадке и русскому греку Лазарю Попандопуло. Поэтому выход в полуфинал чемпионата России мы можем считать для бело-голубых достижением, но они сами, возможно, так не считают.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру