Секреты фестивальной дорожки

Петр Шепотинник: “Размер имеет значение”

8 июня 2007 в 13:35, просмотров: 1390

Каннский кинофестиваль кажется нам, людям сторонним, светской тусовкой мирового масштаба: звезды, а вместе с ними и журналисты отрываются на вечеринках, загорают на пляже и вовсю радуются жизни. Однако, по словам Петра Шепотинника, известного российского кинокритика и создателя программы “Кинескоп”, в городе грез ему не удается даже выспаться. Какие уж тут пляжи.

Звезды оптом


— В Каннах вы, должно быть, чувствуете себя как дома. Сколько лет уже ездите?

— В следующем году будет юбилей наших каннских историй — 10 лет. До этого я уже делал телепередачу, но на фестиваль не ездил. А потом раз побывал и понял, что это действительно центр притяжения всего наиболее значимого в мировом кино.

Хочу только сразу сбить пафос: мол, ах, я в Канны ездил! Это скорее похоже на обязательную воинскую службу…

— Да ну? Светская жизнь по команде?

— Ты встаешь в полвосьмого утра, в восемь тридцать идешь в кинозал и смотришь фильм. В целом каждый день нужно отсматривать примерно по пять картин. А потом ты бежишь в один конец города, в другой, в третий, чтобы взять интервью. И не один, а с оператором, камерой и штативом.

Звезды тебе, конечно, улыбаются, но вообще-то ты для них не более чем часть конвейера по раскрутке фильма. Очень редко получается так, что в разговоре возникает настоящее человеческое общение.

Тарантино никакие деньги не помогли


— Но вы же со звездами тет-а-тет разговариваете?

— Конечно, а как иначе? Тет-а-тет длиной пять-шесть минут. Причем без переводчика. В этом году особенно горжусь тем, что удалось пообщаться с победителем Каннского фестиваля Кристианом Мунгиу. Его фильм показывали в программе самым первым. Я посмотрел его и сказал: не знаю, может быть, я сумасшедший, но эта картина получит пальмовую ветвь.

— Там действительно все по-честному?

— У Каннского фестиваля слишком высокая репутация, чтобы кто-то имел право ее испортить. И, между прочим, там никто не получает огромных зарплат.

Смотрите, за тем же Тарантино стоят мощные силы, деньги, продюсеры, но в результате побеждает картина никому не известного румынского режиссера. Фестиваль для того и существует, чтобы делать открытия. А за счет открытий движется прогресс.

Ночи без интима

— Вашу программу называют элитарной. Вы тоже так считаете?

— Почему-то у людей сложилось впечатление, что не элитарное — это когда человек рассказывает, с кем он спал после попойки. А когда он просто открывается тебе в разговоре — вот это считается “не для всех”. Но ничего сложного, эстетского у нас в передаче нет. Только индивидуальный подход.

— И труднодоступное время выхода в эфир.

— Вот с этой точки зрения мы действительно элита! Потому что до глубокой ночи доживает не каждый. Только, судя по всему, интеллектуальные сливки общества.

Заветы Кустурицы

— На носу Московский кинофестиваль. Как идет подготовка?

— Она началась в конце марта. Собственно, поездка в Канны — тоже часть подготовки. Мы очень много встречались, общались, звали в гости, договаривались о встречах. Там обычно завязываются все основные узелки, из которых потом плетется фестиваль в Москве.

— В этом году в конкурсе 20 фильмов. Это ведь больше, чем обычно?

— Да, в этот раз программа очень насыщенная. Приедут израильская картина “Дети СССР”, французская биографическая лента “Мольер” Лорана Тирара…

Кстати, в фильме “Незнакомка” итальянского режиссера, лауреата “Оскара” Джузеппе Торнаторе снялась русская актриса Ксения Раппопорт. У меня во время просмотра было полное ощущение, что я смотрю картину с участием, к примеру, Мерил Стрип. Ксения там подана как актриса мирового класса. Хотя у нас она почти неизвестна. А играет, между прочим, в театре Льва Додина.

— Какие еще открытия нас ждут?

— Будет очень трогательный и необычный фильм Ларисы Садиловой “Ничего личного”. В нем играют Валерий Баринов и Зоя Кайдановская. Затем очень тонкая провинциальная сказка от Веры Сторожевой — “Путешествие с домашними животными”. В главной роли, кстати, тоже настоящий бриллиант — Ксения Кутепова.

И третий русский фильм — “Путина” Валерия Огородникова. Режиссера, который умер около года назад. Только недавно выяснилось, что он успел завершить картину. Это совершенно выдающийся фильм.
А откроет фестиваль Эмир Кустурица со своей новой картиной “Завет”.

Когда прижимаются VIPы

— За погодой следите? Не хватало только, чтобы Кустурица вымок под дождем.

— Да, стихия не раз уже устраивала нам сюрпризы. Помню прием в саду “Эрмитаж” — начался несусветный ливень. Несчастные VIPы жались друг к другу под навесом, а все остальные мокли под дождем. Но было даже весело. Главное, чтобы не было пекла. В жару очень сильно устаешь.

— Ковровая дорожка готова?

— Куда же без нее. О ней, кстати, очень многие звезды спрашивают. Первый вопрос: а есть ли у вас ковровая дорожка? Есть! Второй: какой она длины? 30 метров! Третий: какого она цвета? Красная! Некоторые советуются, что надеть их суперзвезде, чтобы она хорошо выглядела на фоне этой самой дорожки.

Гора трупов

— В нынешний “час пик” вам, наверное, не до своих проектов? Документальное кино пришлось отложить?

— Совмещать, конечно, невозможно. Но у нас в производстве два очень интересных проекта. Как только закончится вся эта фестивальная история, мы наконец вернемся к ним. Я же не думал, что меня на Московский кинофестиваль пригласят.

Мы снимаем постановку “Горе от ума” Юрия Петровича Любимова — от первой читки до премьеры. Монтировать его придется уже в конце лета. Не перестаю поражаться фантастической энергии Юрия Петровича — ему 89 лет, и он не устал. Все устали, а он нет.

— Герой второго фильма, думается, не менее крупная фигура?

— Это гениальный поэт Андрей Андреевич Вознесенский. Он тоже до сих пор в великолепной творческой форме! У него есть некоторые проблемы со здоровьем, но это совершенно не чувствуется.

— Вознесенский — это вроде бы совсем не ваша область. Почему вдруг он?

— Стихи Вознесенского очень актуальны. Поражаюсь, как люди не слышат этот голос. Я считаю, что вместо “Дежурной части” с горой трупов каждый день поэты с телеэкрана должны читать стихи! Уверяю, это будет больше востребовано.

Ко мне сегодня утром приходил механик — чинил стиральную машину. Говорит: не верьте рекламе таблеток от накипи — это все ерунда. Есть какое-то средство за 15 рублей, его купите, и все с вашей машиной будет в порядке. Вот то же самое можно сказать и об остальной жизни.

 



Партнеры