Студентов-медиков обманули

Может, это и не так, но...

8 июня 2007 в 16:46, просмотров: 375

Когда 1 сентября 2006 года Владимир Путин побывал то ли в колледже, то ли в ПТУ, в СМИ появились его высказывания о том, что необходимо поддерживать среднее профобразование. Казалось, чиновники бросились выполнять указания свыше. Во всяком случае, уже в конце сентября распространились слухи о том, что студентов средних специальных учебных заведений будут обеспечивать горячим питанием. Так как студенты медучилищ и медколледжей начиная со второго курса значительную часть обучения проходят на клинических базах (проще говоря, в больницах), то ожидались выплаты компенсаций взамен горячего питания. С января месяца старосты групп стали подавать в администрацию данные о посещаемости для оплаты из расчета 50 рублей за день посещения учебного заведения. Мы удивлялись такой щедрости, но верили. Документ, на основании которого нас ждало денежное счастье, правда, так никто и не видел. Кажется, он называется "Программа помощи семьям с детьми по образованию и воспитанию... на 2007 год" или что-то в этом духе.

Денег не было ни в январе, ни в феврале... Но приказы на их выплату издавались в училищах регулярно. В бухгалтериях отсутствие денег объясняли тем, что Минфин не перечисляет средства в Департамент здравоохранения, в ведении которого находятся средние медицинские учебные заведения. Особенно волновались четверокурсники-выпускники. И вот, в первых числах июня все прояснилось: чиновники разъяснили директорам, что деньги уже полгода на счету, но их никто не получит. Потому что это называется "нецелевое использование бюджетных средств": студенты, видите ли, могут потратить деньги на пиво и сигареты. Впредь предложили развозить супчики по местам прохождения практики или встать на довольствие в больничных столовых вместе с пациентами. Как же далеки они от народа! Кто и на какие средства будет все это развозить? Да и главврачам в такой ситуации проще не предоставлять свои базы для студентов. Предполагается выдать выпускникам питание за прошедшие шесть месяцев сухим пайком, в виде консервов.

Вопрос: при чем тут горячее питание? Возможно, кому-то срочно потребовалось освободить склады? И что, получая диплом, выпускник должен позаботиться о грузовом транспорте для вывоза продуктового "подарка"? И еще, почему замена горячего питания денежной компенсацией для наших малоимущих студентов считается законной? Ведь никто не контролирует, на что они тратят эти деньги, как и студенты-сироты, которым выплачивается по 126 рублей за каждый день месяца. Предполагается, что на питание. Вот такая некрасивая история.



Партнеры