После схода лавины повысился интерес туристов к Долине гейзеров на Камчатке

Туристы, особенно иностранные, хотят своими глазами видеть последствия природного катаклизма.

8 июня 2007 в 09:02, просмотров: 301

Заявок на туры в Долину гейзеров стало поступать "многократно больше", сообщили РИА "Новости" в одном из турагентств.

Начальник областного управления по туризму Тамара Тутушкина пояснила, что и сейчас в Долине гейзеров наблюдается наплыв экскурсантов. По ее словам, "помимо ученых и специалистов в долине сейчас работают журналисты и корреспонденты". "Долина гейзеров в настоящее время официально закрыта для туристов до специального разрешения Росприроднадзора, – сказала Тутушкина. – Мы обратились с просьбой об открытии в областную комиссию по чрезвычайным ситуациям. Сегодня-завтра ожидаем ответа".

Мощная лавина сошла в Долину гейзеров 3 июня. Находившиеся там туристы были эвакуированы. Никто из людей не пострадал.

Долина гейзеров является главной достопримечательностью Камчатки и составной частью Кроноцкого заповедника. Ежегодно с 1991 года, когда она была открыта для свободного посещения, долина привлекала около 3 тысяч туристов.

Грязевой поток покрыл около двух третей площади уникального природного объекта. В среднем течении реки Гейзерной, протекающей по дну каньона, образовалась запруда, грозившая перерасти в крупное озеро и затопить непострадавшие термальные источники. Сейчас, по данным специалистов, река пробила русло в толще естественной дамбы, уровень воды снизился на 12 метров.



Партнеры