Вулканологи изучат последствия схода лавины на Камчатке

Ученые Института вулканологии и сейсмологии РАН сегодня вылетели в Долину гейзеров на Камчатке.

8 июня 2007 в 04:27, просмотров: 241

На месте ученые намерены изучить обстановку после схода грязекаменной лавины, произошедшего в воскресенье. Об этом РИА "Новости" сообщил директор института Евгений Гордеев. По его словам, предварительные исследования происходящих сейчас в долине процессов будут проводиться в течение недели. Гордеев также заявил, что специалисты будут заниматься только "изучением самого явления" и не будут вмешиваться в естественные природные процессы. Дальнейшая научная работа в Долине гейзеров будут базироваться на результатах этой экспедиции.

"Произошло природное явление, и любое вмешательство изменит параметры и условия (естественных геологических процессов). Более того, это явление дает новые эффекты, которые будут интересны, в том числе и экскурсантам. Любое вмешательство, я считаю, это глупость", – сказал директор Института вулканологии и сейсмологии.

Гордеев добавил, что, кроме того, "есть закон о заповедниках, где четко прописано, что не должно быть никакого вмешательства человека".

 

По словам ученого, запруженная лавиной река Гейзерная уже начала размывать образовавшийся завал и теперь этот процесс будет происходить "очень быстро".

"Конечно, нижняя часть долины не восстановится, а верхние гейзеры, я думаю, будут работать", – сказал Гордеев.

 

Мощная лавина сошла в Долину гейзеров в воскресенье. Находившиеся в долине туристы были эвакуированы. Никто из людей не пострадал.

Долина гейзеров является главной достопримечательностью Камчатки и составной частью Кроноцкого заповедника. Ежегодно с 1991 года, когда она была открыта для свободного посещения, долина привлекает около трех тысяч туристов.

Грязевой поток покрыл около двух третей площади уникального природного объекта. В среднем течении реки Гейзерной, протекающей по дну каньона, образовалась запруда, грозившая перерасти в крупное озеро и затопить непострадавшие термальные источники.

В департаменте Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу создана специальная комиссия, по итогам работы которой будет сделано окончательное заключение о нанесенном природе ущербе.



Партнеры