Премьер-министр Норвегии прибыл в Москву

Сегодня Йенс Столтенберг проведет переговоры с Михаилом Фрадковым и встретится с норвежскими бизнесменами.

8 июня 2007 в 03:20, просмотров: 343

"Сегодня Россия является гораздо более открытым и более демократическим обществом, чем она была на протяжении многих прошлых лет. И именно эта открытость позволяет нам сегодня активно сотрудничать в таких важных вопросах, как ядерная радиационная безопасность, охрана окружающей среды, защита прав человека", – заявил Столтенберг на пресс-конференции в Мурманске на борту теплохода "Полярис", комментируя по просьбе норвежского журналиста недавнее высказывание президента США Джорджа Буша о том, что демократия в России "сошла с рельсов".

Вместе с тем, по его словам, в России остаются вопросы, в частности касающиеся положения средств массовой информации и условий, в которых работают неправительственные общественные организации. "Эти вопросы мы также будем обсуждать во время встречи с руководством России в Москве и Петербурге", – сказал премьер-министр Норвегии.

Поездку в Россию Столтенберг начал в 6 июня с посещения контрольно-пропускного пункта Стурскуг на российско-норвежской границе. Затем норвежский премьер-министр прибыл в Мурманск, где встретился с губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым. Главными темами переговоров губернатора Мурманской области с главой норвежского правительства стали: взаимодействие двух стран в энергетической отрасли, торгово-экономическое сотрудничество, вопросы охраны окружающей среды и изменения климата. Также будет рассматриваться вопрос о сотрудничестве двух стран на Севере, многостороннее развитие северных регионов, являющихся приоритетным направлением деятельности правительства Норвегии.

Сегодня вечером премьер вылетит в Санкт-Петербург, где примет участие в работе экономического форума.



    Партнеры