Концентрация аммиака в районе траулера на Камчатке в пределах нормы

Судно охраняется, ведется мониторинг обстановки.

8 июня 2007 в 02:51, просмотров: 369

Об этом РИА "Новости" сообщила руководитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Камчатской области Ольга Михайлова. Накануне специалистами МЧС РФ были сделаны замеры содержания аммиака в воздухе над Авачинской бухтой, где остается на рейде аварийный траулер. "Концентрация аммиака на всех участках замеров не превышает допустимую", – сказала Михайлова.

Напомним, что крупная утечка аммиака произошла на траулере "Томи Мару 53", стоявшем в порту Петропавловска. В результате происшествия один человек, находившийся на аварийном судне, погиб, четверо получили отравления средней тяжести. В течение дня спасатели организовывали "водяную завесу", призванную не допустить распространения ядовитого вещества в сторону города. Емкость с аммиаком удалось перекрыть, а трюм, где она находилась, герметизировать. Траулер был отбуксирован на рейд Авачинской бухты, на безопасное расстояние от областного центра.

В общей сложности в воздух попало около двух тонн аммиака из пяти находившихся не судне.

"Томи Мару 53", принадлежавший японской компании "Канаи Геге", был конфискован по решению суда в доход государства за браконьерский промысел в январе этого года. Капитан "Томи Мару 53" гражданин Японии Такагива Мацуо был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 253 УК РФ (разработка естественных богатств исключительной экономической зоны РФ, проводимая без соответствующего разрешения) и частью 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и приговорен к штрафу в размере 500 тысяч рублей. Ущерб биологическим природным ресурсам исключительной экономической зоны РФ, превысивший 9,3 миллиона рублей, компенсировала компания-судовладелец, выплатившая помимо того штраф в размере 2,9 миллиона рублей.




Партнеры