США возвращаются в дискуссию по глобальному изменению климата

Участники саммита G8 договорились принять меры для снижения выбросов углекислого газа в атмосферу.

8 июня 2007 в 02:23, просмотров: 401

Возвращение США, которые до сих пор не присоединились к Киотскому протоколу, в дискуссию по глобальному изменению климата можно считать большим достижением германского председательства в "восьмерке", заявил в четверг журналистам директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Андрей Кондаков, являющийся российским су-шерпой в G8, передает РИА "Новости".

"Если в 2005 году на саммите в Великобритании все записи (в итоговый документ) по климату были заблокированы США, то возвращение США в качестве участника дискуссии можно считать большим достижением", – сказал Кондаков.
Он назвал интересной инициативу США собрать 15 крупнейших стран, на которые приходится 80% выбросов углекислого газа, и договариваться уже в этом формате.
"Это интересно, потому что тогда легче будет продолжить общий процесс борьбы против потепления климата на площадке ООН", – сказал Кондаков.

 

Успехом договоренности лидеров G8 о борьбе с изменением климата считает и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Лидеры стран "Большой восьмерки" в декларации, принятой на саммите в Германии, обязуются решительно бороться с изменением климата, чтобы стабилизировать концентрацию парниковых газов на безопасном уровне.

Участники саммита пообещали серьезно рассмотреть решения, принятые Евросоюзом, Канадой и Японией, которые включают сокращение – по меньшей мере вдвое – глобальных выбросов к 2050 году. Однако пока никаких универсальных индикаторов принято не было. Генсек ООН отмечает, что конкретные обязательства для каждой из стран должны быть определены к 2009 году.



    Партнеры