"Восьмерка" начинает диалог с "пятеркой"

Расширение "восьмерки" в практическом ключе пока не обсуждается, но G8 начинает регулярный диалог на разные темы с Бразилией, Мексикой, Индией, Китаем и Ираном.

8 июня 2007 в 00:28, просмотров: 569

Об этом заявил накануне журналистам директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Андрей Кондаков, являющийся российским су-шерпой в G8, передает РИА "Новости".

"Тема расширения в практическом ключе не обсуждается", – сказал он, отвечая на вопрос журналистов.

В то же время Кондаков обратил внимание на начинаемый в этом году "хайлигендаммский процесс", который предусматривает регулярные встречи высоких представителей "восьмерки" и "пятерки". Такие встречи будут проходить несколько раз в год. "Это еще один шаг к потенциальному расширению рамок "восьмерки", – считает российский представитель.

По его словам, тем самым участие представителей Бразилии, Мексики, Индии, Китая и Ирана во встречах лидеров G8 ставится на постоянную основу.

"Сам процесс будет существовать два года, по результатам контактов в течение двух лет будет подготовлен доклад и будет принято решение, в каком направлении эти контакты продолжать", – сказал Кондаков.



    Партнеры