Путин предложил Бушу альтернативу ПРО в Чехии

Президент России предложил США совместно использовать Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане.

8 июня 2007 в 07:50, просмотров: 389

Предложение было озвучено на встрече президентов двух стран во время саммита "Большой восьмерки" в немецком Хайлигендамме. На встрече обсуждалось намерение Вашингтона развернуть в Восточной Европе элементы новой системы противоракетной обороны (ПРО).

 

Габалинская РЛС действует с 1985 года и предназначена для слежения за пусками ракет в Южном полушарии. Станция, находящаяся на севере Азербайджана, на отрогах Большого Кавказского хребта, является ключевым элементом системы раннего оповещения ПВО России. По соглашению 2002 года, станция, остающаяся в собственности Азербайджана, арендуется Россией сроком на 10 лет.

 

"У нас есть собственные идеи, я их подробно изложил президенту США. Первая – чтобы совместно использовать арендуемую нами РЛС "Габала" в Азербайджане. Это снимет необходимость, позволит не менять нашу позицию по ненацеливанию своих ракет, а наоборот, создаст условия для совместной работы", – сказал Путин журналистам после встерчи с американским президентом. Путин отметил, что в случае согласия США Москва могла бы отказаться от нацеливания своих ракет на Европу.

 

Президент России сказал, что совместными усилиями может быть создана система, которая "будет закрывать не только часть Европы, а всю Европу без исключения. Это также будет исключать возможность падения частей ракет на европейские страны, потому что они все будут падать в море или океан".

 

"Мы договорились с Джорджем, что наши специалисты приступят к этой работе как можно быстрее, – отметил Путин. – Мы надеемся, что эти переговоры не послужат ширмой, чтобы начать односторонние действия. Я об этом Джорджу сказал".

Вместе с тем президент США отметил, что американские специалисты намерены подробно изучить предложение России, и не сказал напрямую, согласится ли на него Вашингтон.

 

"Это будет серьезная стратегическая дискуссия, и мы должны удостовериться, что каждая сторона понимает позицию другой стороны, – подчеркнул Буш. – В результате такой дискуссии, я думаю, появится гораздо лучшее понимание технологий, которые будут задействоваться, и мы будем лучше понимать перспективы для сотрудничества".

Американский президент добавил, что ждет продолжения переговоров с Путиным во время поездки российского президента в США: они встретятся в резиденции Джорджа Буша-старшего в штате Мэн.

 

Напомним, что в преддверии саммита лидеры США и России обменялись несколькими жесткими заявлениями. Путин заявил, что американская администрация пытается диктовать свою волю всему миру, а Буш обвинил российские власти в отходе от демократии. Однако во время пресс-конференции лидеры двух государств демонстрировали желание сотрудничать. 



Партнеры