Владимир Путин: Через три года вся энергия будет продаваться на рынке

Президент России встретился с зарубежными топ-менеджерами

9 июня 2007 в 21:15, просмотров: 422

Президент России Владимир Путин подтвердил, что часть акций создаваемых в России авиа- и судостроительных холдингов поступят в свободное обращение, а также призвал иностранные компании участвовать в глобальной модернизации электроэнергетической отрасли в России.

Российский президент заявил, что не согласен с обвинениями в адрес России в государственном монополизме: «Это не так. По нескольким основаниям». Путин отметил, что часто при обсуждении с партнерами работы в реальных секторах экономики слышит в их голосах определенную настороженность, не является ли формирование авиа- и судостроительных холдингов возвращением к государственной монополии в этих отраслях.

«Мы ничего не национализируем, мы только собираем под одну крышу то, что и так принадлежит государству, но то, что в расчлененном виде работает неэффективно и не может выдержать конкуренцию в Европе и Северной Америке», - сказал Путин. По его словам, государство ставит своей целью провести «санацию таких отраслей, как судостроительная и авиастроительная, сделать их современными, хорошо оснащенными техникой, подготовить современного уровня менеджеров и специалистов.

«Мы начали оздоровление двух высокотехнологичных сегментов промышленности - авиа- и судостроения. Думаю, что часть акций, формируемых здесь холдингов, со временем поступят в свободное обращение и они станут привлекательным объектом для инвестиций», - сказал Путин, выступая в субботу на встрече с руководителями иностранных компаний в рамках Петербургского международного экономического форума.

Он также напомнил, что по плану развития электроэнергетики, менее чем через три года 100% энергии в России, за исключением нужд населения, будет продаваться на рыночных условиях.

«Мы рассчитываем на участие иностранных инвесторов в программе масштабной модернизации российской электроэнергетики, - сказал президент. - Здесь за десять лет предстоит более чем в 1,5 раза увеличить генерирующие мощности». По его словам, для создания понятных условий для инвесторов установлен четкий график либерализации рынка электроэнергетики.

Путин заявил, что Россия открыта для инвестирования в инфраструктуру, в частности, в энергетику: «Мы часто спорим, насколько открыт энергетический рынок. Степень открытости российской энергетики гораздо выше, чем у основных производителей энергоресурсов в мире». Он отметил, что во всех входящих в ОПЕК государствах, в Мексике, которую считают однозначно рыночной страной, энергетические компании - государственные. За исключением нескольких компаний, энергетический сектор России приватизирован, добавил он.

«У наших соседей (я только что встречался с коллегой из Норвегии) было две компании, они их объединили, - отметил Путин. - Ничем российская экономика в энергетическом секторе не отличается от основных игроков, кроме одного - большей открытостью».

Президент России также отметил, что объем российских инвестиций за границей составляет не менее $140 миллиардов, что почти достигло уровня $150 миллиардов иностранных инвестиций в российскую экономику. По мнению президента, это свидетельствует об интеграции России в мировую экономику, сообщает РИА «Новости».



    Партнеры