Стало известно имя третьего президента России

На XI Петербургском международном экономическом форуме Герман Греф презентовал преемника Владимира Путина.

9 июня 2007 в 20:42, просмотров: 977

Международный экономический форум открылся футуристической речью первого вице-премьера Сергея Иванова. Выступая на первом пленарном заседании под названием "Россия - сценарии 2020", чиновник заглянул за горизонты экономического планирования. И заявил, что к этому времени благодаря развитию высоких технологий, "человеческого капитала", образования и инфраструктуры Россия "войдет в пятерку крупнейших экономик мира по объему ВВП". Концептуальное выступление походило скорее на "экономическую программу". И у многих создалось ощущение, что "командовать парадом" на пути в светлое капиталистической будущее после 2008 года будет именно он.  В общем не удивительно - нынешний "русский Давос" многие наблюдатели окрестили не иначе как "парадом преемников".

Правда накануне (вечером 8 июня) состоялся не парад, а концерт. Неформальное открытие форума. На Дворцовой площади Северной столицы выступила легендарная немецкая рок-группа "Скорпионс" в сопровождении симфонического оркестра и хора Мариинки под руководством Валерия Гергиева. Ради такого дела власти перекрыли половину Невского проспекта. Граждане дружными колоннами двинулись на концерт в предвкушении праздника. Увы он оказался смазанным. Слабый невнятный звук со сцены с трудом расползался по площади, которую народ заполнил на две трети. Так что осталось не ясным - то ли власти недоплатили немцам, чтобы они привезли (как это обычно делают музыканты) несколько тонн аппаратуры, то ли сами музыканты сплоховали. В любом случае, спустя полчаса люди (в основном молодежь) потянулись обратно. И по Невскому, перетянутому красочными растяжками с изображением российских гербов и триколоров, стал разносится звук битого стекла пивных бутылок.

Впрочем, главная - экономическая часть - началась на следующее утро в Ленэкспо. На сцену в практически "золотом" платье поднялась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и сияющий глава МЭРТа Герман Греф. "Мы находимся в уникальном российском городе, где каждое утро сводят мосты через Неву" - заявил министр. - "Это символично, потому что на этом форуме мы будем стараться навести мосты и укрепить связи между Востоком и Западом". Но видимо вспомнив о выборах, напомнил, что "участники следующего форума увидят новые лица России", которые будут "воплощать преемственность курса на интеграцию России в международную экономику и мировое сообщество". А потом представил главного докладчика Сергея Иванова, который курирует в правительстве модернизацию российской экономики, оборону, высокие технологии. И лучезарно улыбаясь, спросил, как бы сам себя: "Что же позволяет Сергею Борисовичу справлять со всем этим кругом обязанностей? Может быть магическая сила его фамилии? Ведь как говорится - в России на Ивановых весь мир держится" и поросил его поделиться своим видением экономики до 2020 года. Тот, казалось, про "новые лица в политике" ничего слышать не хотел.

"Мы уже можем позволять себе заглядывать в будущее не на год два, а на десятилетия" - заявил  чиновник. А западным гостям сказал, что они зря так часто говорят о том, что "Россия и Запад идут разными дорогами". По его словам, "к одной и той же цели (развитая демократия с рыночной экономикой) ведет множество путей". И уверил их, что "народ России сделал свой исторический выбор в пользу демократии, открытости, свободы общественной и деловой инициативы". И что "это та основа, которая не может быть подвергнута ревизии".И рассказал, что в 2020 году Россия будет "правовым государством, уважающим права и достоинство человека", а в стране "сформируется система институтов, обеспечивающих эффективную защиту личности, собственности".

Иванов, которого в "тандеме преемников" называют обычно "силовиком", в тот день очень хотел показаться Западу будущим модернизатором страны и либералом. Правда, жестким либералом. Скромно сидящий в зале другой "преемник" - первый вице-премьер Дмитрий  - внимательно слушал коллегу по правительству. И выглядел каким-то грустным. Во властных коридорах поползли слухи, что де президентом будет Иванов, а премьером может быть Медведев или кто-то другой.

А Иванова уже было не остановить. Он, с непонятно откуда взявшейся уверенностью опытного макроэкономиста, чеканно провозглашал: "по объему ВВП Россия к 2020 году войдет в пятерку крупнейших экономик мира", "ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составит около $30 тыс. в ценах 2005 года", страна займет лидирующие позиции на рынках высокотехнологичной продукции как минимум по 4-6 позициям. "Это ядерная энергетика, авиастроение, судостроение. А также производство ракетоносителей и космических аппаратов, услуги космических запусков, программное обеспечение, нанотехнологии", - пояснил министр. "Блестящий доклад, Сергей Борисович готовил его сам всю неделю" - засиял снова Греф.

Другие тоже излучали оптимизм. "К 2050 году экономики России и развивающихся стран вырастут в 20 раз, в то время как в развитых странах экономики вырастут лишь в 2,5 раза" - заявил экс-глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон. Он обратился к западным коллегам: "Мы привыкли думать о русских, как о странных существах" и призвал "отбросить противоречия, с которыми мы выросли" в годы "холодной войны". "Джим - давний друг России" - продолжал радоваться Греф. И представил очередного экономиста - Егора Гайдара. Руководитель Института экономики переходного периода заверил, что в среднесрочной перспективе даже при пессимистическом сценарии Россия не столкнется с какими-либо финансовыми рисками. "До 2010 года есть уверенность в стабильности". Ее дает "созданная подушка безопасности" в виде стабфонда и крупные золотовалютные резервы. Ее грамотное использование, по мнению Гайдара, поможет решить проблему пенсионной реформы и демографического кризиса. Услышав похвалу в адрес Стабфонда, уже засиял улыбкой и министр финансов Алексей Кудрин, сидящий на сцене.

На вопросы уже времени не оставалось. Греф напомнил, что Алексей Кудрин признан лучшим главой минфина в мире и начал уже балаганить и  подшучивать, выйдя из роли модератора круглого стола и перевоплотившись в ведущего какой-нибудь телеигры: "Алексей Леонидович, одна минута на ответ. Сосредоточьтесь. У вас нет права на ошибку!". Кудрин снова заулыбался. И все в хорошем настроении разошлись по выставкам и круглым столам. Предвкушая вечернюю программу - балет "Лебединое озеро" с дирижером Гергиевым и балериной Ульяной Лопаткиной. Но судя по настроению, чиновники отправятся на другое мероприятие - "Снежное шоу" клоуна Вячеслава Полунина.

Кстати помимо концертов в Питере прошел марш. Правда не в рамках форума, а скорее наоборот. Оппозиция решила провести марш несогласных.

Денис ЕРМАКОВ, Санкт-Петербург, специально для МК.Ру



    Партнеры