По Петербургу промаршировали несогласные с Путиным (репортаж)

В Санкт-Петербурге с площадки БКЦЗ "Октябрьский" стартовал "Марш несогласных".

9 июня 2007 в 19:41, просмотров: 1175

На этот раз на оппозиционное действо, несмотря на противодействие силовиков, собралось около 1000 человек, недовольных политикой властей. Всем лидерам коалиции - и Гарри Каспарову, и Эдуарду Лимонову, и бывшему помощнику Путина Андрею Илларионову, и потенциальному кандидату в президенту страны Сергею Гуляеву - удалось пройтись маршем по Греческому проспекту и, совсем немного не дойдя до Смольного, провести митинг.

Питер в эти дни пребывает в нездоровой ажиотации  в дни проведения Российского экономического форума. Весь город буквально наводнен и рядовыми сотрудниками милиции, и офицерским составом из близлежащих регионов (Мурманский, Псковский и областной ОМОН во всяком случае работает). Автор этих строк вместо привычных 40 минут ехал от друзей из Петергофа к метро ... 4 часа (!).

На выходе из города абсолютно все машины разворачивают в сторону Стрельны, и люди вынуждены ехать часами в объезд через леса и болота, а также деревеньки, одна из которых называется "Рюмка". Импровизированые блокпосты встечаются через каждые 50 метров, а под каждым третьим кустом одиноко восседает боец внутренних войск. И только через несколько минут после проезда кортежа с мигалками, могут ехать все остальные. Автор этих строк не берется пересказать, что думают о властях местные жители, поскольку это непечатные слова...

В центре города же на каждом шагу - листовки "Другой России", призывающие прийти на "Марш несоглансых", и они соседствуеют с афишей концептуального театра, показывающий в эти выходные в северной столице спектакль под интригующим названием "Монолог вагины". В назначенное время к БКЦЗ "Октябрьский" подтянулось около тысячи оппозиционеров с флагами "Яблока", ОГФ, социалистов, "Авангарда Красной молодежи" (их лидер Сергей Удальцов оказался  единственным, кого задержали еще в Москве) и коммунистов.

Активисты касьяновского НДС пришли на акцию без флагов, - в личном качестве. Растяжки питерских несогласных все больше были похожи на сугубо внутренние, городские лозунги: "Матвиенко, уходи", "Нет башне "Газпром-сити", "Наш дворик - наш гробик". В плотном окружении охраны и журналистов прошестовали Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов, которые давали интервью на ходу. В это время питерские организаторы призывали граждан, особенно леворадикальную молодежь, не лезть на рожон милиции и не ходить непосредственно по дороге. С горвластями согласовали лишь шествие по тротуару.  В какой-то момент паренек с мегафоном, которые все больше держался бывшего депутата питерского ЗаксСобрания Сергея Гуляева, проорал: "Только что ИТАР-ТАСС" сообщил, что нас здесь собралось всего 50 человек!" И тут же придумал кричалку: "ИТАР-ТАСС" - враг России". Речевку тут же подхвотили сотни человек, глубоко возмущенных такой откровенной ложью. Пока никаких провокаций со стороны прокремлевской молодежи на акции незафиксировано. Толпа подошла к конечно точке, где сейчас произойдет митинг - музею Суворова.

Михаил РОМАНОВ, Санкт-Петербург, специально для МК.Ру




Партнеры