Клещ идет

В России с начала нового сезона клещевой активности уже скончались 15 человек. Июнь - самый пик активности энцефалитных клещей.

9 июня 2007 в 11:22, просмотров: 442

Случаи заражения зарегистрированы уже в 46 регионах. Число пострадавших превысило 30 тысяч.

В Роспотребнадзоре прогнозируют самую сильную за последнюю пятилетку эпидемию клещевого энцефалита. География распространения инфекции обширна – от Северо-Запада до Приморья. Обострение ситуации связывают с аномально теплой зимой и ранней весной в этом году.

По словам Онищенко, власти во многих регионах оказались не готовы к новой вспышке заболевания. В предыдущие два года количество случаев заражения клещевым энцефалитом пошло на убыль, поэтому вакцины от инфекции – имунноглобулина – на местах оказалось недостаточно. Многим пострадавшим просто нечем было делать прививку. Сейчас ее в срочном порядке доставляют из Москвы. Кроме того, повсеместно организована дезинфекция пионерских лагерей, парков и лесов.

В первую очередь химической обработке подвергается высокая трава. Так как именно там, а не на деревьях, как обычно считают, водятся энцефалитные клещи. Через несколько дней специалисты ловят клеща на флаг, то есть обработанную территорию проверяют дедовским способом – с помощью марли. Если насекомых будет много, дезинфекцию проведут повторно. По мнению специалистов, июнь – самый пик активности энцефалитных клещей, поэтому в ближайшее время врачи просят граждан воздержаться от прогулок по лесу и организации пикников, сообщает ПЕРВЫЙ КАНАЛ.

По теме: "Заразиться клещевым энцефалитом можно от выпитого молока".



    Партнеры