"Другорос" закидал Путина листовками

Скандал на пресс-конференции по итогам саммита "Большой восьмерки".

9 июня 2007 в 06:35, просмотров: 1172

На пресс-конференции Владимира Путина по итогам саммита "Большой восьмерки" в городе Хайлигендамм совершенно неожиданно случилось ЧП. В момент, когда президент собирался ответить на последний вопрос российского издания, посреди журналистского зала неожиданно поднялся рыжеватый молодой человек и кинул вверх пачку листовок, выкрикивая что-то по-немецки. Отчетливо угадывалось слово "тирания".

– Отлично, молодец, дай мне, что ты там бросаешь! – обратился Путин к молодому человеку. И, видимо, повторил то же самое по-немецки. Листовку президенту передали. "Присаживайтесь, спасибо!" – вновь адресовал Владимир Владимирович протестанту. Юноша и правда сел, после чего президент продолжил отвечать на заданный вопрос.

После этого пресс-конференция была объявлена оконченной, но Путин попросил задержаться на секунду: "Я все-таки хочу сказать по поводу тирании, раз потупила записка, я должен ответить. И этому милому молодому человеку тоже".

Далее Путин отметил, что Россия пережила очень тяжелые времена в разное время, в том числе войну на Северном Кавказе, обнищание населения, связанное с развалом Советского Союза. И обещал развитие страны, как "во всех цивилизованных странах". Он напомнил, что в западной прессе звучит много "необоснованной критики" в отношении России, в том числе судебной системы, состояния мест лишения свободы, а также демократии. "Не нужно делать вид, что везде все хорошо, а у нас везде проблемы", – подчеркнул президент. Он напомнил, что Россия приближается к "большим рубежам" – парламентским и президентским выборам. "Уверяю вас, все будет сделано в рамках демократических процедур", – вновь обратился Путин к молодому человеку. По словам Путина, каждый в России может заявить свое мнение, в том числе "что думает по поводу власти", но все это в рамках действующего законодательства. "Я сам ее (конституцию – "МК") не нарушаю и никому не позволю", – подчеркнул Путин.

Все это время молодой человек сохранял спокойствие, он даже не вышел из пресс-зала. Позже удалось выяснить, что юношу зовут Константин Шукман и у него двойное гражданство. В распоряжение "МК" попала одна из листовок, которые молодой человек раскидывал по залу. На трех языках в ней написан короткий текст под заголовком "Тирания под маской демократии". В документе, в частности, говорится про "личную диктатуру Путина" и "тиранию", самого президента называют "царем". Текст подписан: "Национал-большевики, коалиция "Другая Россия".

Впрочем, несмотря на случившееся, Путин остался удовлетворен итогами саммита. Он высоко оценил председательство Ангелы Меркель, отметив, что она была единственной женщиной в "большом мужском коллективе", причем ей нужно было "этим коллективом руководить". По мнению Путина, Меркель со своей задачей справилась.



Партнеры