Горящий тур в Питер

Саакашвили осмотрит все, что еще не осмотрел

9 июня 2007 в 00:00, просмотров: 232

  10 июня в Петербурге пройдет неформальный саммит СНГ. В рамках этого форума должна состояться встреча президентов Грузии и России. Из источников в российском МИДе “МК” достоверно известно, что инициатор встречи — грузинская сторона. Тем не менее в Грузии по обыкновению уже преподносят сам факт встречи как очередную “победу над Россией”.
     
     Например, некто Шота Малашхия, председатель парламентской комиссии “по восстановлению территориальной целостности Грузии”, заявляет, что на встрече с Путиным Саакашвили “должен сделать жесткие, но объективные заявления”. А грузинская пресса пишет, что эту самую встречу “с напряженным вниманием ожидает вся Европа”. От себя можно добавить: не только Европа, но и прежде всего Вашингтон.
     Потому что клиент сорвался. Предполагалось, что “клиент”, то есть Россия, безропотно оплатит превращение Грузии в военный плацдарм США на Кавказе. Оплатит за счет своих энергоресурсов и тех денег, которые зарабатывают в России грузинские гастарбайтеры, — на эти деньги в основном и жило простое население республики, в то время как “элиту” содержал Запад. Помогать материально тому правительству, которое ведет Грузию в НАТО, — это все равно что за свой счет вырыть себе могилу и оплатить работу могильщиков. Поэтому прошлой осенью Москва ввела санкции против Грузии и повысила для нее цены на газ. Арест российских офицеров в Тбилиси был только предлогом для этих мер — они готовились давно.
     Встреча с Путиным нужна Саакашвили, чтобы продемонстрировать Западу свою готовность восстановить отношения с Россией. И добиться за это увеличения западной финансовой помощи Грузии, которая в последнее время сильно сократилась. Вряд ли он всерьез рассчитывает, например, что Путин вдруг “прогнется” и согласится допустить грузинских пограничников к Рокскому тоннелю, который контролируют южные осетины.
     Но если у Саакашвили все же есть причины добиваться встречи с Путиным, то зачем это нужно самому Путину — загадка. Это недоумение разделяют и некоторые собеседники во внешнеполитическом ведомстве РФ, которые прямо заявили, что они бы такую встречу нашему президенту не рекомендовали и ничего, кроме потери времени, из нее не выйдет. Потому, что в политике Грузии ничего не изменилось с прошлой осени.
     Тогда о чем им говорить? Им не о чем было говорить уже год назад, во время предыдущей встречи, хотя тогда отношения были не в пример лучше: и самолеты летали, и визы грузинам выдавались, и сторонники Георгадзе еще были на свободе. Тем не менее без фирменной путинской выходки не обошлось. Тогда, помнится, Саакашвили пришлось до полуночи “осматривать достопримечательности Петербурга” в ожидании аудиенции у Президента России. Вероятно, хозяева саммита не откажут себе в удовольствии повозить оппонента мордой об стол и на этот раз и покажут Саакашвили все-все-все, что есть красивого и интересного в Питере. Петербург — большой город. Вот и получится, что не зря съездил…




Партнеры