Героический фестиваль в Луже

Вадим Самойлов: “У нас в России тысячи рок-героев”

9 июня 2007 в 00:00, просмотров: 175

  24 июня в Лужниках пройдет уже 21-й по счету праздник “МК”. Событие, которое многие по праву называют главным днем своего лета. В этом году всех гостей праздника ждет большой сюрприз — одной из главных сценических площадок этого дня станет грандиозный музыкальный фестиваль “Герой нашего времени”, на который съедутся лучшие рок-команды со всей России.
     О том, как родилась и как воплощается в жизнь эта идея, в интервью “МК” рассказывает отец-основатель и главный идеолог “Героя” Вадим Самойлов, лидер легендарной группы “Агата Кристи”.
     
     — Вадим, согласись, все-таки в России проходит немало всевозможных фестов и open-air'ов, на которые съезжаются многие известные музыканты страны. Чем твоя история отличается от остальных?
     
— У каждой большой истории существует своя предыстория. Естественно, и у этого фестиваля тоже. Ни для кого не секрет, что талантливым молодым музыкантам, особенно рок-коллективам, играющим живую музыку, очень сложно доносить свои идеи до слушателей. У них нет ни больших сценических площадок, ни теле- и радиоэфиров, да и денег на раскрутку им неоткуда взять: нынешний шоу-бизнес слишком коммерциализован. Найти же единомышленников, не только в своем городе, но и во всей стране, — задача практически невыполнимая.
     Кто-то должен помочь этим ребятам, поспособствовать им в становлении группы, реализации музыкальных амбиций, дать возможность быть услышанным. Есть много людей, которые активно и бескорыстно помогают начинающим музыкантам, и я решил стать одним из них. Те, кто является поклонником и слушателем “Нашего радио”, знают, что я уже несколько лет являюсь ведущим программы “Худсовет”, на которой стараюсь ставить в эфир наиболее интересные работы музыкантов из России. Чтобы хоть как-то организовать процесс получения и предварительного прослушивания этих записей, был создан интернет-ресурс, который мы назвали “Герой нашего времени”.
     — Получается так: любая группа, имеющая более-менее приемлемую запись, может прислать тебе ее лично на сайт?
     
— А так, собственно говоря, давно уже и происходит. На нашем сайте зарегистрированы тысячи самых разнообразных коллективов со всей страны. Заходя на него, они автоматически попадают в огромную авангардную музыкальную среду. На сайте можно составить портфолио своего коллектива, поделиться с коллегами по творческому цеху собственной музыкой, оценить работы других исполнителей, просто пообщаться с интересными людьми. Можно отправить свою музыкальную композицию мне лично! Достаточно загрузить на сайт музыку в формате МР3, и я ее обязательно оценю! В неделю я прослушиваю порядка трехсот композиций, из которых лучшую пятерку я впоследствии обозреваю в своей радийной программе.
     Причем я оцениваю присланные композиции не только по критериям “нравится — не нравится”. Они получают дифференцированные оценки за мелодию, текст, аранжировку и непосредственно исполнение, некоторые группы могут ознакомиться и с моими комментариями на тему их творчества. Впрочем, оцениваю композиции не только я, но и все посетители сайта, которые путем открытого голосования формируют свой собственный рейтинг.
     Для оценки же тех стилей и направлений, в которых я не совсем компетентен, привлекаю своих товарищей — известных музыкантов, которые так же профессионально оценивают все произведения. Таким образом, формируются два рейтинга: по моим оценкам — “Герой нашего времени” и по оценкам посетителей сайта — “Хит-парад пользователей”.
     — Идея проведения большого фестиваля для участников проекта вытекает из вышесказанного сама собой.
     
— Да, и я очень признателен “МК”, что вы поддержали наше начинание. У лучших молодых групп России должен быть свой собственный фестиваль. Естественно, мы пригласим на него многих наших суперзвезд, но этот фестиваль все-таки затевается не ради них. Они придут поддержать молодежь, для которой крайне важно выступить на одной сцене с нашими звездами рок-музыки.
     На нашем сайте “Герой нашего времени” и на сайте “МК” начинается голосование за тех, кто примет участие в этом фестивале. Голосование будет открытым и честным, итоговые результаты можно также посмотреть на этих двух сайтах.
     — Кроме “Агаты Кристи” кто из наших звезд уже подтвердил свое участие в “Герое нашего времени”?
     
— Список внушительный и очень разнообразный: “Би-2”, “Ночные снайперы”, “Пилот”, Lumen, Бутч, “7В”. Из молодых, но тех, кто уже заявил о себе в полный голос, это группы “Тантра”, “Провода”, “Море!”, “Zнаки”. Звезды и участники фестиваля будут выходить на сцену поочередно, как бы передавая музыкальную эстафету друг другу.
     Еще раз хочу повторить: главное наше желание как организаторов этого проекта — соучаствовать в процессе формирования российской рок-музыки нового поколения, новой волны в роке, дать возможность молодому рок-музыканту ближайшего будущего обрести свое лицо. Тем более что во всех российских регионах кроется огромное количество одаренных людей. И так хочется, чтобы в них не умерла надежда на то, что, если они на самом деле талантливы, их творчество будет оценено по достоинству, что им помогут, а их творения услышат и оценят люди.
     Я твердо уверен, что в России очень много людей, для которых творчество и рок-музыка являются главной жизненной составляющей, которые хотят преданно и искренне служить музыке как искусству, а не шоу-бизнесу.
     
      В интервью использованы материалы с сайта www.rockgeroy.ru
     



Партнеры