Габальное потепление

Наш специальный корреспондент передает из Хайлигендамма.

9 июня 2007 в 00:00, просмотров: 468

  Еще в четверг утром, сидя за забором с колючей проволокой и глядя на антиглобалистов, российские журналисты рассуждали: “Наш саммит в Питере был лучше”. Хотя бы организационно: до нашего пресс-центра не надо было ехать через полгорода с риском застрять в пути из-за дороги, перегороженной бревнами. Да и по содержательной части питерская G8 была повеселей. Но итоги встречи Путина с Бушем заставили забыть обо всем. По-моему, даже о самом саммите.
     
     Предложение Путина — разместить радарную систему американских ПРО в Азербайджане, а не в Чехии — стало сенсацией. “Первое предложение заключается в том, чтобы использовать арендуемую нами в Азербайджане радиолокационную станцию “Габала”, — заявил журналистам ВВП. — Мы можем это делать в автоматическом режиме, и в этом случае вся система, которую можно будет создать, будет закрывать не только часть Европы, а всю Европу без исключения. Это полностью будет исключать возможное падение частей ракет на европейские страны, потому что все они будут падать в море либо в океан. Это позволит нам не менять нашу позицию по ненацеливанию своих ракет, снимет необходимость размещать наши ударные комплексы в непосредственной близости от европейских границ и устранит необходимость размещения ударных комплексов США в рамках ПРО в космосе”.
     Для Буша предложение Путина было, как он сам признался, полной неожиданностью. С точки зрения помощника нашего президента Сергея Приходько, “идея его заинтересовала”. Ну еще бы — готовый компромисс, да и траты на проект, видимо, будут от обеих сторон. Правда, к “чудесам” американский президент все-таки не был готов и предложил продолжить дискуссию в доме его родителей в штате Мэн в июле.
     Впрочем, даже сенсации саммита не отменяют. В центральном документе “восьмерки” — “Рост и ответственность в мировой экономике” — есть несколько значимых новинок. Скажем, признается оправданность ограничений иностранных инвестиций в национальные экономики. Россию неоднократно обвиняли в том, что она не пускает иностранцев, грубо говоря, к постройке ракет. И тут оказалось, что подобные ограничения имеются у многих “восьмерочников”, — значит, нет ничего страшного...
     Еще одна штука получила красивое название “Хайлигендаммский процесс”: на бумаге закреплена договоренность о регулярных встречах лидеров G8 с Бразилией, Китаем, Индией, Мексикой и ЮАР. К 2009 году планируется подготовить доклад об итогах такого общения. Директор Департамента экономического сотрудничества МИДа и внешнеполитический су-шерпа Андрей Кондаков не исключает, что после этого доклада может зайти речь об увеличении числа “восьмерочников”.
     
     P.S. Не знаем, сыграло ли тут свою роль неожиданное предложение Путина, но факт остается фактом: вчера утром пришло известие о том, что Бушу стало плохо — он засел в своем номере и выпал из графика (разве что с Саркози встретился, но не выходя из номера, а может, и не отходя от туалета). Советник президента США Дэн Бартлет сказал, что у его шефа “то ли кишечный вирус, то ли что-то похожее. У него расстройство желудка”. В общем, не детская неожиданность. У журналистов родилась версия, что всему виной — польское мясо, которым Ангела Меркель все-таки решилась накормить высоких гостей.



Партнеры