За родину, без Сталина!

Портреты советских вождей уберут с военных знамен.

9 июня 2007 в 00:00, просмотров: 482

  В пятницу первый замминистра обороны генерал армии Александр Белоусов сообщил журналистам, что все воинские части Вооруженных сил получат новые боевые знамена. Работа будет глобальной. В течение трех лет предстоит заменить 2135 знамен.
     
     — 16 лет мы живем в другом государстве, а символы в ВС остались все те же, — сказал генерал Белоусов. — На некоторых знаменах остались изображения Ленина, Сталина и надписи: “Смерть фашистским оккупантам”.
     Адаптировать армейскую символику к новой российской действительности начали 10 лет назад. Первые же знамена 12 июня, в День России, получат 16 воинских частей. Среди которых и Московское общевойсковое училище.
     Новые боевые знамена, как и прежние, будут квадратными, размером 130 на 130 сантиметров. Полотнище — двустороннее. В основу рисунка на “главной” стороне положен Георгиевский крест — наиболее почитаемая среди российского воинства награда. В углах полотнища — оранжево-черные полосы, также символизирующие расцветку ленты ордена Святого Георгия и ордена Славы. В центре будет находиться орел с распростертыми крыльями. Особенность нового знамени — изображение на оборотной стороне так называемой знаменной эмблемы. Она введена впервые и должна отражать особенные признаки функционального предназначения воинской части.
     Медальоны, металлические части знамени и навершие в виде герба могут быть как золотистого цвета, так и серебристого, в зависимости от исторических традиций. Для гвардейских воинских частей вводится особая символика: к древку их знамени будет крепиться Георгиевская лента, а навершие выполняется в виде объемной фигуры двуглавого орла, в то время как у всех остальных подразделений орел будет плоский.
     Знаменный комплекс для каждой из воинских частей обойдется в сумму 60 тысяч рублей. В комплекс входят: двустороннее полотнище, древко, навершие, скоба, кисти, Георгиевские ленты (для гвардейских частей и соединений), пантолер для знаменосца, перевязь для ассистента и чехол.
     Старые знамена времен СССР останутся на хранении в воинских частях.



Партнеры