Осторожно, мини!

В “Сокольниках” построят маленькую Москву

9 июня 2007 в 00:00, просмотров: 411

  Создать в столице аналог брюссельской “Мини-Европы”, где в масштабе 1:25 установлены макеты известных европейских зданий и сооружений, намерены городские власти. “Мини-Москва” разместится в парке “Сокольники” и будет состоять из 200 различных экспонатов. В частности, москвичи смогут увидеть давно утраченные шедевры московского зодчества — такие, как Сухарева башня, Страстной монастырь, Красные Ворота и т.д.
     
     Площадь “Мини-Москвы” — 11 гектаров. Оригинальный тематический парк будет строиться в районе Оленьих прудов на территории, ограниченной Богородским шоссе, Большой Ширяевской улицей и улицей Олений Вал. На острове в центре Большого Оленьего пруда появится ключевой макет экспозиции — Московский Кремль. От него в обе стороны пройдет так называемый Прогулочный бульвар. Направо пойдешь — до макета Тверской заставы дойдешь. Налево пойдешь — упрешься носом в старую мини-заставу Сокольников. На протяжении маршрута от одной заставы до другой планируется установить в общей сложности 23 макета исторических памятников Москвы, в том числе Триумфальную арку, церковь Василия Кесарийского, здание Английского клуба, церковь Параскевы Пятницы, Императорский почтамт, Триумфальные ворота и т.д. Самые высокие сооружения “Мини-Москвы”, например колокольня Ивана Великого и Спасская башня, будут достигать 3 м в высоту. Самый низкие, как Дом Пашкова, не превысят рост трехгодовалого ребенка. В целом масштаб взят тот же, что в “Мини-Европе”, — 1:25. Но наш парк будет лучше европейского, обещают чиновники. В частности, некоторые макеты будут интерактивными. Подходишь, например, к стадиону — а оттуда раздаются вопли болельщиков; к церкви — слышен колокольный звон и т.д.
     Кроме Прогулочного бульвара макеты исторических зданий планируется расставить по периметру парка, которому в проекте “Мини-Москва” отведена роль Камер-Коллежского Вала. В воссозданных заставах разместятся объекты туристической инфраструктуры: кафе, сувенирные лавки, фотолаборатории, экскурсионные бюро и т.д. К услугам посетителей парка — две железных мини-дороги. Детская будет возить маленьких пассажиров на тепловозах типа “Ветерок” вокруг Лебяжьего пруда, взрослая — вокруг Большого Оленьего. Проектировщики предлагают оформить железнодорожные станции в атмосфере парка, воссоздав макеты старых российских вокзалов. Предполагается, что тепловозы будут стартовать от макета Николаевского вокзала и, проезжая через Ярославский, Рязанский, Курско-Нижегородский, Саратовский, Савеловский, Виндавский и Брестский, финишировать у мини-здания Брянского вокзала.



Партнеры