На неделю к Фиделю

На Кубе крутят песни Пугачевой и браслеты из вилок

9 июня 2007 в 00:00, просмотров: 466

  Девушки там сплошь красавицы, и ром льется рекой, и нет ни одного американского общепита, и танцуют с утра до утра. Поезжайте на Кубу — увидите сами...
     Въезжаем в Гавану. Ни одной рекламы на улице, лишь редкие плакаты “Да здравствует революция!”. Пробок нет, зато огромное количество автомобильных раритетов. Мимо проезжает “Бьюик” 1945 года. Вместо дисков на колеса приклеены металлические кружочки с надписью... “Форд”. Такой тюнинг по-кубински здесь встречается сплошь и рядом. Из-за проблем с транспортом перемещаются кубинцы чаще всего на попутках, останавливая автомобилистов и прося подбросить. Водители берут пассажиров безвозмездно...

     
     Дома в колониальном стиле невероятно красивы, но сильно нуждаются в ремонте. Прямо на балконе моет голову молодая кубинка. Внизу на улице — ее соседка и на чем свет стоит ругает купальщицу… По закону кубинцы могут иметь не больше комнаты на члена семьи. Местные придумали ловкий ход — разделить высокие комнаты на две, надстроив сверху второй этаж. Такие двухэтажные квартиры почти у каждой семьи...

Балерина из масла

     Зарплату в стране дают народными песо. Конвертируемый песо (его еще называют кук) выдают иностранцам в обменнике. 1 CUC равен 26 национальным песо. Но туристу они вряд ли пригодятся, так как расплачиваться ими можно только в “народных” магазинах и уличных забегаловках. Для обмена с собой стоит брать евро, а не доллары. Ведь с тех пор как американцы ввели экономическое эмбарго, на острове не найти дисков с американскими исполнителями, кредитные карты банков США не принимаются, а с баксов при обмене берут 20 процентов комиссии! 1 кук по отношению к доллару — 1,2, к евро — 0,8.
     ...Обычный кубинский магазин выглядит так: в огромном зале аккуратно расставлены на полках бутылки с водой, по 5—6 штук на каждой, в витрине — 7 кисточек для рисования. И много батонов хлеба. Все. Но местные жители не голодают. Как им это удается? Все мы знаем — достаточно вспомнить наше социалистическое прошлое. Зато при отелях туристы могут найти все что душе угодно.
     На завтраке в отеле Melia Habana нас поразили огромные скульптуры из сливочного масла в виде сцен из “Лебединого озера” — балерина в пачке в натуральную величину, лебеди... Интересно, что во всех пятизведочных гостиницах есть сигарные комнаты, куда вход в купальниках и плавках запрещен. Все-таки курение сигар — целый ритуал, к тому же там поддерживается специальная температура, так что в бикини вы просто замерзнете.

От Эрнеста до Аллы

     Туристы в Гаване обязательно фотографируется на фоне национального Капитолия — точной копии здания в Вашингтоне. Только вот кубинцы переплюнули американцев — высота их Капитолия выше на полтора метра американского.
     Поклонники творчества Хемингуэя, посещая Гавану, считают своим долгом заглянуть в таверну “Бодегита дель Медио” и в бар “Флоридита” — места, где любил бывать писатель. Здесь надо обязательно выпить его любимый коктейль “Мохито”.
     Во “Флоридите” пожилой тапер наигрывает известные мелодии. Вдруг слышим песню Аллы Пугачевой “Так же, как все”. Тапер не мог вспомнить, где он впервые услышал эту музыку, но она ему так понравилась, что теперь он часто играет ее посетителям.
     Чтобы окунуться в атмосферу золотого века Кубы, надо посетить ресторан Comedor Aguiar, стилизованный под 50-е годы. Когда в США ввели сухой закон и американцы хлынули на остров, чтобы попить рома и поиграть в казино. Сейчас азартные игры на Кубе запрещены. Зато остались рестораны, кабаре с длинноногими девицами и ром. А что еще нужно?

Танцуют все!

     Вот уже 15 лет в Гаване проходит международная туристическая выставка, на которую приезжают журналисты со всего мира. В этом году самой многочисленной была российская делегация. Куба заинтересована в наших туристах, ведь с каждым годом в эту страну их едет все больше.
     Открытие выставки “Фит Куба” началось с танцев — под открытым небом в старинной крепости Castillo del Morro гостям показали настоящий кубинский карнавал. И это неудивительно — на Острове свободы танцуют все. Когда кубинец слышит звуки музыки, он не может устоять на месте. Проходя таможенный контроль, я видела танцующего таможенника!
     На встрече с журналистами представитель местного министерства по туризму рассказал, что правительство республики намерено вложить деньги в строительство новых гольф-полей, дайвинг-центров, реставрацию старинных гостиниц и строительство новых. На это выделено 50 миллионов долларов. Отели на острове построены иностранными инвесторами, но контрольный пакет акций держит государство.
     А скоро в исторических районах Гаваны появятся новые отели, построенные в стиле частных вилл — с террасами, бассейнами, собственным садом, где можно будет отдыхать, потягивая Мохито.

Пионеру Че Гевара пример

     По дороге в Санта-Клару, где похоронен Че Гевара и где любил отдыхать Хемингуэй, водитель крутит диск с песней про гибель команданте в разных музыкальных стилях и обработках. Команданте на острове обожают.
     Че погиб в Боливии — его взяли в плен. Историки считают, что его долго пытали, потом расстреляли, а тело обезобразили до неузнаваемости. Дом, в котором держали команданте, сровняли с землей и останки зарыли рядом. Только в июне 1997 года аргентинским и кубинским следопытам удалось найти и опознать останки легендарного борца за справедливость. Они были перевезены на Кубу в 1997 году и с почестями захоронены в мавзолее города Санта-Клара.
     У мемориала нас встречают кубинские пионеры, которые тут же повязывают на шею каждому красный галстук с изображением Че. Заходим в зал, где покоятся останки команданте. Никакого караула, как у нашего Мавзолея, здесь нет. Прах замурован в стене, на которой висит металлическая табличка с барельефом Че Гевары…
     Сегодня пятеро детей Эрнесто от разных браков живут на Кубе. Двое из них стали знаменитыми на острове рок-музыкантами.

Купи себе немного острова

     Посетив крокодиловую ферму, музей пиратов (кстати, единственный в мире), музей рома и дом, где Хемингуэй написал “Старика и море”, иностранцы отправляются на бесконечные пляжи Кубы. Белый мелкий песок, высокие пальмы на берегу, пологий вход в океан — самое раздолье для детей и тех, кто плохо плавает.
     Из пляжных курортов туристы чаще всего предпочитают Варадеро с его бесчисленными ресторанчиками, мастерскими, барами и дискотеками.
     Но Куба — это не один остров, ей принадлежат и десятки маленьких островков с прекрасными океаническими пляжами — настоящий рай для дайверов. Некоторые островки так малы, что строить на них отели невозможно. Зато сюда привозят туристов на экскурсию. После прогулок на катерах и катамаранах группам устраивают роскошный обед из омаров прямо на пляже...
     На острове Кайо-Ларго в спа-отелях делают тайский массаж за 50 куков или шоколадное обертывание — за 40. Здесь есть бассейны с морской водой, тренажерные залы и теннисные корты.
     Хотите отель попроще? Пожалуйста. В небольших бунгало, утопающих в листве, создается полная иллюзия того, что вы одни на острове. Такие трехвездочные гостинички рассчитаны на любителей дайвинга, снорклинга и рыбалки.
     Ежевечерние пляжные дискотеки в гостиницах совсем не похожи на те, что устраивают где-нибудь в Турции. Здесь собирается весь отель — и дети, и взрослые. Профессиональные танцоры устраивают такое шоу, что международному чемпионату по бальным танцам и не снилось! Бармены не устают наполнять бокалы ромом (на пляжных вечеринках вся выпивка за счет отеля), а под конец вечера все танцующие прыгают в море.
     Если захотите поехать на местную дискотеку, будьте осторожны. Мошенники часто продают поддельные билеты. Лучше возьмите в такое приключение проводника.
     
      Редакция благодарит представительство по туризму Республики Куба в Москве, министерство по туризму Кубы и лично Карлоса Эрнандеса за помощь в подготовке материала.
     
     ЧТО ПРИВЕЗТИ

     Диск с кубинским рэпом. Самая популярная уличная музыка на Кубе — рэкетон, местный рэп с мотивами сальсы. Под нее невозможно не танцевать — уж очень зажигательный ритм.
     Майка с Че. Сувениры с Че Геварой продаются на каждом шагу. Кстати, знаете, за что соратник Кастро получил свое прозвище? Эрнесто любил во время своих выступлений вставлять слово “че” (по-аргентински что-то типа нашего “друг”). На улицах в Аргентине к прохожему именно так и обращаются.
     Сигары. Сегодня на Острове свободы производят около 35 марок и 80 сортов сигар. Чтобы понять их вкус и выбрать любимый, попробуйте разные — крепкую “Кохибу” (любимые сигары Кастро), элитный сорт “Тринидад”, мягкие “Ромео и Джульетту” — любимые сигары Черчилля.
     Кстати, по субботам простым кубинцам от имени властей раздают сигары бесплатно.
     Украшение из старинного серебра — во многих кубинских домах еще со времен диктатора Батисты осталось столовое серебро. Кто первым догадался крутить из потемневших вилок браслеты и колье, неизвестно. Часто вместо настоящего серебра туристам предлагают подделку, но выглядят такие украшения из ложек и вилок все равно очень необычно.
     
      КАК ДОБРАТЬСЯ
     Россиянам повезло — мы единственные, кроме канадцев, у кого есть на Кубу прямой перелет. Из Москвы рейсы бывают до Гаваны или Варадеро. Время в пути — 12—13 часов. Летом рейсы бывают по понедельникам и пятницам, зимой — в среду, понедельник и пятницу.



Партнеры