Вода с газом

Россия хочет создать с Европой и Азией "инфраструктуру доверия"

10 июня 2007 в 18:57, просмотров: 633

На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Владимир Путин призвал Запад дальше инвестировать в Россию и даже пообещал вывести на свободный рынок часть акций создаваемых сейчас государством судо- и авиахолдингов. Однако, отметил, что мы "ждем такого же доброжелательного и понимающего отношения".

Видимо, заключающегося в допуске наших компаний к европейских газотранспортным сетям и в ускорении процесса слияния российских и западных корпораций. Да что там Европа! Как уверен российский президент, наша политика направлена "на обеспечение энергобезопасности всего Евразийского материка". В этой связи он заявил, что Россия даже готова к строительству второй очереди Волго-Донского канала, чтобы открыть "Прикаспийским государствам выход в мировой океан". А казахский лидер Нурсултан Назарбаев, услышав про воду, тут же предложил вернуться к идее переброски части стока наших сибирских рек в Среднюю Азию и районы Казахстана.

Тема "воды" появилась с самого начала участия Путина на форуме. Президент приехал на него во второй половине дня в субботу. Точнее приплыл на катере вместе с губернатором Валентиной Матвиенко. Благо, что комплекс Ленэкспо находится на берегу. В тот же вечер Путин вручал премию "Глобальная энергия", общаясь с одетыми во фраки пожилыми учеными. Помимо этого встретился с иностранными бизнесменами, сказав, что Москва рассчитывает на их участие в программе масштабной модернизации российской электроэнергетики. Ведь у нас "размещать производство в России будет выгоднее" чем за рубежом. В воскресенье же президент уже выступил с развернутым докладом по поводу взаимоотношений с Западом. На пленарном заседании "Конкурентоспособная Евразия - пространство доверия" он немного немало призвал создать "новую архитектуру международных экономических отношений, построенной на доверии и взаимной интеграции ".

По его словам, "страны, еще вчера казавшиеся безнадежно отсталыми, сегодня становятся с самыми быстро растущими экономиками. И если 50 лет назад 60% мирового ВВП приходилось на страны "большой восьмерки", то сегодня как раз наоборот, около 60% мирового ВВП производятся за ее пределами". Да и на пространстве СНГ появились новые крупные поставщики энергоресурсов - Казахстан, Азербайджан, Туркмения, Узбекистан. В общем, развивающиеся страны уже заслуживают большего и старому миру надо потеснится. По словам президента, многие существующие международные организации "не вполне справляются с регулированием глобального международного рынка". Так как были созданы  "в расчете на небольшое количество активных игроков" и сегодня "выглядят архаичными и недемократичными, неповоротливыми".

Правда, Путин успокоил собравшихся, сказав, что Россия все же "намерена продолжить процесс вступления в ВТО на приемлемых для нас условиях".. И как бы дал понять, что на ВТО для России клином белый свет не сошелся: "для стимулирования торговли и инвестиций стоит подумать о создании региональных евразийских институтов свободной торговли". И вообще, Путин убежден, что в нашей стране вполне могут находиться и "финансовые центры и центры принятия решений новых глобальных корпораций".

На этом впрочем, он не остановился и заявил, что международные финансовые организации также нуждаются в серьезной реструктуризации, так как также "были спроектированы под совершенно другие реалии". По мнению Путина, "очевидно, что мировая финансовая система, по сути завязанная на одну-две валюты и ограниченное число финансовых центров, уже не отражает текущие и стратегические потребности глобальной экономики". Ведь, по его словам,  колебания курсов этих валют негативно отражаются на финансовых резервах целых стран, на развитии отдельных отраслей экономики. "Ответ на такой вызов один - появление нескольких резервных мировых валют, нескольких финансовых центров, поэтому сегодня необходимо создать предпосылки для диверсификации активов мировой финансовой системы", - сказал Путин.

И окончательно "припечатал" своей революционной речью слегка озадаченных иностранцев, заявив, что сейчас своевременной будет и постановка вопроса о переходе на рублевые расчеты при экспорте товаров из России. "Естественно, в тех случаях, когда это выгодно и поставщикам, и покупателям". В общем, нет диктату, даешь честную конкуренцию, выход на рынки сбыта и т.д.

Речь Путина видимо произвела неизгладимое впечатление на казахского лидера Нурсултана Назарбаева. (Он приехал на форум после неформального саммита глав СНГ, который также проходит в Питере). Он заявил, что Прикаспийский регион и регион Центральной Азии богаты энергоресурсами, и эти ресурсы требуют своей доставки на мировые рынки. "Знаковым проектом в связи с этим может стать строительство нового судоходного канала "Евразия" от Каспийского моря к Черному морю", - заявил он и привел данные экспертов, согласно которым этот канал был бы на тысячу километров короче Волго-донского и стал бы лучшим "коридором выхода всей Центральной Азии к морям через Россию". А потом и вообще предложил вернуться к давно забытой советской идее  разворота сибирских рек в Азию.

Заканчивался форум тоже водной темой. Сияющий глава МЭРТ Герман Греф в конце дня долго благодарил всех кто приехал. И видимо, очень хотел сказать что-то приятное. Водная тема, наверное, тоже запала в душу министра. "В портфеле у вас лежит снятый нашими учеными фильм "Вода", - сказал он. И вдруг объявил, что, оказывается, они уже открыли секрет "святой воды". "Химическая формула воды не имеет значения, важны физические молекулы" - поведал он. И сообщил, что "она может меняться, в том числе под влиянием человеческой энергии". То есть, "вода имеет память и запоминает позитивные потоки энергии и предает ее дальше".  Собравшиеся удивлено уставились на министра. А Греф снова засветился улыбкой: "Я чувствую такую дружескую энергетику со сцены", "все это обернется большим количеством добрых дел в мире", "мы вас очень любим".

Так что теперь остается лишь ждать, материализуется ли во что-то экономическое вся эта позитивная энергия.

Денис Ермаков, Санкт-Петербург



Партнеры