Москвичи теряют здоровье из-за пробок и давок

Многочасовые пробки, давка в метро и прочие “прелести” мегаполиса окончательно доконали москвичей. Так называемая транспортная усталость все чаще становится одной из причин различных недомоганий и, как следствие, обращения к медикам.

10 июня 2007 в 20:10, просмотров: 209

Как рассказал “МК” профессор нейропсихотерапии Медико-психологического центра индивидуальности Евгений Шапошников, проблема с транспортом перестала быть социальной и превратилась в медицинскую лишь в последние время. Многие граждане, вынужденные преодолевать значительные расстояния ради работы и учебы, тратят на это иногда по несколько часов в день. Это и без того нелегкое испытание осложняют дорожные пробки, задержки и переполненность общественного транспорта, а также давка и повышенная загазованность воздуха.

Кроме того, горожане постоянно испытывают дискомфорт из-за нарушения личного пространства. Поэтому у них развивается синдром “сельди в бочке”, а по-научному — боязнь толпы. В метро, откуда в случае ЧП трудно выбраться, некоторые граждане испытывают клаустрофобию — боязнь замкнутого пространства. Все эти неприятности вызывают не только физический, но и психологический стресс, выражающийся в раздражительности, плохом настроении, снижении работоспособности и разнообразных неврозах. Медики сделали любопытное наблюдение: оказывается, около 90% всех неврозов москвичей так или иначе связаны с хронической транспортной усталостью.

Во имя сохранения здоровья специалисты советуют искать работу, на которую можно добраться транспортом не более чем за 45 минут. Кстати, такому совету уже начали следовать граждане, доведенные дорожным стрессом до крайности: зачастую более высокой заработной плате они предпочитают малую удаленность работы от дома.



Партнеры