Как сообщили “МК” в Институте питания РАМН, сначала такие добавки, как селен и йод, пришлось подсыпать в корм курам-несушкам. Органический селен поступал с дрожжами, а йод — в виде жидкой субстанции йодистого калия. Специалисты заметили, что у кур, отведавших селена, улучшилась оплодотворяемость, увеличился вывод цыплят, а скорлупа яиц стала гораздо крепче. В каждом яйце ученые обнаружили 20 микрограммов селена (в 2 раза больше, чем содержится в обычном яйце), что составляет примерно 1/3 суточной нормы для человека. Это вещество помогает восстанавливать сердечно-сосудистую систему и бороться с онкологическими заболеваниями. “Йодовые” же яйца оказались способны заменить собой многие известные фармпрепараты, которые выписываются при заболевании щитовидной железы.
Следующим вещество, которое также хотят внедрить в куриный корм, будет очищенный рыбий жир под названием “Омега-3”. Правда, сейчас ученые думают, как его лучше применять. Попытки просто кормить кур сайрой успехом не увенчались: куриные яйца сильно пахли рыбой. Предполагается, что очищенный рыбий жир из яиц улучшит и сердечно-сосудистую систему, и иммунитет, и зрение, а также поможет регулировать массу тела у тучных людей.
Первые яйца с селеном и йодом уже начали нести куры одной из птицефабрик Московской области. На некоторых партиях прямо написано: “селен”, “йод”.